您现在的位置:首页  >> 新闻  >> 局内信息
走好新时代“赶考路”
发布时间:2021-03-25  查看次数:
1949年3月23日,
党中央离开最后一个
“农村指挥所”河北西柏坡,
向北京进发,
进京“赶考”。
 
72年后,
又到阳春三月,
市军休二所、三所、七所
党员干部分别到
井陉矿区万人坑纪念馆、
革命圣地西柏坡
开展
“3.23赶考日”主题党日活动。
 
军休二所
 为弘扬赶考精神、砥砺党性修养、传承红色基因、激发团结实干热情,3月23日,军休二所组织部分军休党员和在职党员40余人到省级爱国主义教育基地——井陉矿区万人坑纪念馆开展“3·23赶考日”主题党日活动。
 
井陉矿区近现代开采煤炭的历史已有百年。解放前,中外黑暗势力,尤其是日本军国主义者残酷压榨矿工,夺去了4.6万矿工的生命,形成了井陉矿区万人坑。解放后,为铭记历史,纪念遇难矿工,在遗址区建立了万人坑纪念馆,杨成武将军亲笔题写了馆名。参加活动的党员干部参观了万人坑纪念馆,认真了解井陉矿工的苦难史、血泪史、斗争史和矿区工业的发展史。
通过这次主题党日活动,大家心灵得到了净化,精神得到了洗礼,大家表示要永葆赶考精神,不忘初心、牢记使命,当好“新时代的赶考人”,立足自身岗位,团结实干,开拓进取,以优异成绩庆祝中国共产党成立100周年。
 
军休三所
3月23日,军休三所组织机关支部全体党员、休干支部党委成员及小组长赴平山县北庄村、西柏坡纪念馆开展“团结就是力量、奋斗铸就辉煌”主题党日活动。
 
军休三所一行首先到革命歌曲《团结就是力量》诞生地北庄村,学习习近平总书记给北庄村全体党员的回信,并合唱《团结就是力量》歌曲,之后参观了北庄村村史馆、七届二中全会会议旧址和西柏坡纪念馆。
参观过程中,河北电视台对此次“赶考日”专题党日活动进行了采访,并在央视13频道新闻直播间栏目进行报道。三所工作人员董佳在采访中表示:“通过这次主题活动,使全体党员干部切身感受了老一辈无产阶级革命家的胸怀和风范,进一步明确了开展党史学习教育及“团结就是力量”专题学习教育活动的时代意义,“守初心、担使命”的自觉性和坚定性得到了进一步增强。我们要以这次党史学习教育活动为契机,立足岗位、扎实工作,不忘初心、牢记使命,永葆赶考精神。在今后的工作中,我们要继续弘扬两个务必精神,不骄不躁、谦虚谨慎、艰苦奋斗,走好新时代的赶考路。”
 
军休七所
为进一步缅怀革命老前辈的丰功伟绩,贯彻落实“团结就是力量”主题教育活动,军休七所机关党支部全体党员到西柏坡开展“3.23赶考日”主题党日活动。
 
军休七所首先来到《团结就是力量》的唱响地西柏坡镇北庄村,在村委会学习了习总书记给北庄村全体党员的回信,参观了村史馆,合唱了歌曲《团结就是力量》。随后参观了中共中央旧址,在七届二中全会旧址前庄严宣誓,重温入党誓词,为入党日在第一季度的党员过政治生日。
通过此次活动,广大军休干部深刻领悟到革命老前辈矢志不渝的奋斗精神,并表示要将党史学习教育做为党员干部奋勇前进的信念和力量,努力当好“新时代赶考人”。