您现在的位置:首页  >> 新闻  >> 局内信息
2021年全市退役军人局长会议召开
发布时间:2021-04-16  查看次数:
4月16日,石家庄市召开2021年全市退役军人局长会议。会议认真贯彻落实省委退役军人事务工作领导小组会议和全省退役军人局长会议精神,总结2020年工作,研究分析形势,部署2021年任务。局党组书记、局长李海峰主持会议并讲话,局党组成员、驻局纪检组组长李卫国,局领导李红武、李伟、赵志辉、金莹等就分管工作进行了安排部署。
 
会议认为,2020年以来,全市退役军人事务系统深入贯彻习近平总书记关于退役军人工作的重要论述,全面落实党的十九届五中全会和省市委全会精神,紧紧围绕“维护军人军属合法权益,让军人成为全社会尊崇的职业”目标,坚持政治站位,勇于担当尽责,锐意开拓进取,奋力攻坚克难,各项工作取得重大阶段性成效,保持了在全省领先的良好态势。
 
会议指出,2021年是中国共产党建党一百周年,是“十四五”开局之年。全市退役军人工作要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真落实习近平强军思想和习近平总书记关于退役军人工作的重要论述,紧紧围绕中央和省委、省政府以及市委、市政府决策部署,以贯彻实施《退役军人保障法》为契机,坚持党建统领,加强工作统筹,着力改革创新,坚持问题导向、目标导向、结果导向,抓重点,攻难点,创特色,全面推进退役军人工作高质量发展,确保“十四五”开好局、起好步,坚决当好首都政治“护城河”,为新时代建设现代省会、经济强市作出积极贡献。
 
会议要求,全市退役军人工作要围绕适应新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局要求,深入学习贯彻《退役军人保障法》,扎实开展“法律政策落实年”活动,找准职责定位,积极主动作为,统筹推动退役军人工作高质量发展。要抓好退役军人信访工作这个难点。要重点抓好退役军人思想政治教育、就业创业、服务保障体系建设、双拥共建等工作。要统筹抓好移交安置、军休服务管理、抚恤优待、褒扬纪念等工作。要重点围绕信息化建设、基层服务站作用发挥、志愿服务体系建设、就业创业等四个方面探索创新,力争有所突破,形成特色,争取在全省立标杆、作示范、出经验。
 
会议强调,全市退役军人事务系统要持续加强自身建设,为退役军人工作高质量发展提供坚强保障。要抓好党的建设,推动党建与业务工作有机融合,以党建工作引领和保证全局系统职能作用的发挥。要抓好队伍建设,围绕深化“六基”建设、提升“六大”能力,不断加强教育培训。要抓好作风建设,强化担当意识、争先意识和服务意识,狠抓工作落实。要抓好机关建设,加强制度化和规范化建设。要抓好党史学习教育、“三重四创五优化”、“三基”建设年等活动,不断打造我市退役军人工作新优势、开创事业新局面。
各县(市、区)局主要负责同志,局机关各处室负责人、局属各单位党政主要负责同志等约110人参加了会议。