您现在的位置:首页  >> 新闻  >> 局内信息
军休五所 | 红色宣讲进校园 — 聆听退役老英雄讲故事
    来源:军休五所    发布时间:2021-06-04 10:01:17    点击数:
5月28日,军休五所与东风西路小学联合开展“聆听红色故事 传承红色基因 听退役老兵讲故事”活动。本次邀请的退役老兵是参加过上百场战斗的老英雄王焕芝。王焕芝1947年参军,16岁火线入党,今年已是89岁高龄,曾参加过淮海战役、大圩阻击战、抗美援朝等上百场战斗,数次立功。
 
活动伊始,学生们首先为王焕芝佩戴红领巾并赠送鲜花。王老精神矍铄,身着戎装,从佩戴的每一枚军功章讲起,讲述自己的亲身经历,讲述每一枚军功章背后的战斗故事。王老讲得生动,师生们听得聚精会神。从15岁参军入伍到解放山东兖州炸毁敌人碉堡,从淮海战役到抗美援朝上甘岭战斗……直到1953年7月27日抗美援朝战争结束撤出前线。1953年7月27日距今已有将近60个年头了,而这个日期永远的定格在89岁的老战士的心中,随着时间的流逝反而更加清晰。
 
故事讲完了,孩子们被王老的生动讲述所感染,久久沉浸在故事之中。最后,王焕芝向孩子们提出了希望:今天的美好生活来之不易,你们要树立正确的人生观、价值观、世界观,传承红色基因,心怀梦想,做保卫祖国的栋梁之材。
活动在东风西路小学孩子们诗朗诵中结束。