您现在的位置:首页  >> 新闻  >> 新闻动态
石家庄市2021年退役军人就业创业工作的10件实事
    来源:就业创业科    发布时间:2022-01-04 09:45:55    点击数:
2021年,石家庄市退役军人就业创业工作秉持“创新发展、务求实效”的理念,突出抓好10件实事,取得了明显成效。
一、在全省率先打造退役军人大厦。依托社会力量,通过大厦实体的形式,为退役军人提供教育培训、就业招聘、创业帮扶、专属人力资源服务等基本功能,实现“一站式、全方位、终身制”服务。
二、积极举办退役军人就业创业活动周活动。紧密结合退役军人需求,组织开展政策宣传、教育培训、岗位招聘、创业创新大赛、创业成果展示、就业创业论坛等多项就业创业促进活动,直接吸引了6000多人次参加。
三、加大推进退役军人就业创业政策落实。继续加大对《石家庄市促进退役军人就业创业工作的实施意见》和《实施细则》的落实落地,全年150多名退役军人享受了政策红利,仅免息创业担保贷款达到2150万元。
四、退役军人工作主题展馆对外开放。为大力宣传《退役军人保障法》及退役军人就业创业政策,建设完成300平米的主题展馆,更好帮助退役军人了解退役军人工作,激发广大退役军人干事创业的热情和干劲。
五、大力开展教育培训。坚持把教育培训作为提升退役军人能力素质的有效方式,全年共组织了32期退役军人适应性培训、职业技能培训、创业培训和学历教育,完成了3936名退役军人的教育培训。
六、积极拓宽就业渠道。加大与组织、人社、应急救援、消防、国有企业和社会企业的沟通与合作,全年开展就业招聘活动中累计提供岗位近11000个,2200余人成功就业。
七、举办石家庄市第三届退役军人专场招聘会。着眼新兴产业和行业,吸引电子科技、智能制造等47个行业的100多家用人单位参会,提供5000多个就业岗位,1039名退役军人与招聘企业初步达成就业意向。
八、举办我市第二届退役军人创业创新大赛。组织举办了全市第二届退役军人创业创新大赛,为他们提供展示风采和沟通交流的舞台,同时积极向社会推介退役军人创业项目,吸引市场的关注和支持。4个优秀创业项目在省决赛中全部获奖,我市获得优秀组织奖。
九、组建石家庄市退役军人创业导师团队。组建了由31名各行业专家人才组成的退役军人创业导师团队,开展创业辅导、创业沙龙、创业培训、创业项目推介会等25场次,指导退役军人创业520人次,提高了退役军人创业能力。
十、培树和宣传退役军人就业创业典型。注重退役军人先进典型的挖掘和培树,退役军人张学勇和张惠斌、胡仁喜、黄红军等分别被退役军人事务部、河北省退役军人事务厅选树为退役军人创业典型并荣登光荣榜。市退役军人就业创业促进会11名会员入选省委宣传部、省退役军人事务厅公布的“千名优秀退役军人”榜单。