您现在的位置:首页  >> 新闻  >> 新闻动态
石家庄市退役军人事务局举行“2022·奋进·清明祭英烈”仪式
    来源:优抚和褒扬纪念处    发布时间:2022-04-06 12:37:07    点击数:
 
 
在清明节到来之际,石家庄市退役军人事务局在解放石家庄烈士陵园举行“2022·奋进·清明祭英烈”仪式,祭扫为解放石家庄而牺牲的革命烈士,参观解放石家庄纪念馆,深刻缅怀革命先烈的丰功伟绩,领会党百年奋斗的历史经验,汲取继续前进的智慧力量。市退役军人事务局党组书记、局长李海峰出席仪式并致辞。
 
李海峰在致辞时说,没有比生命更珍贵的奉献,没有比牺牲更真实的信仰。每一位革命先烈,都是一座精神的丰碑。当年,革命先烈之所以舍生取义、慷慨赴死,是因为在他们心中有一种信念——他们所追求的未来是光明的前景,他们所选择的道路能够通往自由幸福。在新时代,发展中国特色社会主义,把革命先烈开辟的伟大事业继续推向前进,需要进行具有许多新的历史特点的伟大斗争。要迎接重大挑战,防范重大风险,克服重大阻力,解决重大矛盾,经受重大考验,付出重大牺牲,有时不仅要牺牲个人的利益和幸福,甚至要牺牲自己的健康和生命。我们要肩负起自己的历史使命,同样需要坚定的理想信念,强大的精神力量。我们纪念革命先烈,就是要学习他们革命理想高于天的精神,把信仰融入灵魂、付诸实践,让革命先烈开创的事业薪火相传、血脉永续。

 
他说,历史蕴含规律,历史昭示未来。新中国的成立,社会主义基本制度的建立,为当代中国一切发展进步,为站起来、富起来、强起来,奠定了根本政治前提和制度基础。我们纪念革命先烈,要倍加珍惜今天奋斗成果的来之不易,不断深化对共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律的认识,深刻认识党百年奋斗的“五大历史意义”和“十条历史经验”,透过峥嵘岁月,把握历史规律,坚决拥护“两个确立”,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,增强为中华民族伟大复兴而奋斗的政治自觉、思想自觉和行动自觉。
 
他说到,一代人有一代人的使命,党和人民的事业需要一代又一代人的接续奋斗。当前,我们正在为实现第二个百年奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗。市第十一次党代会提出了加快建设现代化、国际化美丽省会城市的奋斗目标,事业的接力棒历史地交到了我们手上。我们纪念革命先烈,必须牢记初心使命,强化责任担当,立足退役军人工作岗位,积极主动作为,不断开拓前进,努力跑好接力赛、跑出加速度,奋力推进我市退役军人工作高质量发展,为加快建设现代化、国际化美丽省会城市做出应有的贡献,以优异成绩向党的二十大献礼!
市退役军人事务局班子成员、局工青妇组织负责人和机关干部代表,平山县退役军人事务局、三汲乡负责同志、河渠希望小学少先队员代表等,共计40余人参加活动。