您现在的位置:首页  >> 专题  >> 往期专题  >> 双拥文化
我市获得2020年度河北省“最美军嫂”人员简要事迹
    发布时间:2020-08-17 11:02:22    点击数:
1.郑彦茹,女,汉族,中共党员,1976年3月出生,河北石家庄人,现任石家庄市急救中心副主任医师、第四中心站副站长、第三党支部组织委员、“党员青年抗疫突击队”副队长(承担疫情期间发热及确诊疑似患者转运任务)。丈夫是一名军医,两人已结婚20年。
自强不息,持家孝亲。她的爱人是一名军医,而且是单位野战医疗所骨干,每年都会不定期外出执行任务。2015年夏天,她的爱人接到利比里亚援非任务,面对刚做完阑尾炎手术需要照顾的女儿,她没有丝毫犹豫地对爱人说:“去吧,家里有我。”她将奶奶、公婆一起留在身边照顾。
响应冲锋令,夫妻同上阵。2020年春节,“新冠”疫情席卷全国,同在医疗战线的郑彦茹夫妻二话不说,将女儿托付给公婆,双双奔赴抗疫一线。郑彦茹在单位担任“新冠”领导小组转运组组长、“新冠”肺炎防控专家组成员、“党员青年抗疫突击队”副队长,主要参与制定、修改中心“新冠”患者的确诊、疑似、无症状感染者及发热患者的转运流程,安排转运梯队的轮换,并带队参加转运任务近50余天。她的爱人则远赴武汉火神山医院支援,任务历时70多天。为抗击新冠病毒,郑彦茹与爱人舍小家、顾大家,共赴战场,虽身处不同的城市,但都在为打赢这场疫情防控阻击战贡献自己的力量。
 
2.潘立杰,女,汉族,1976年8月出生,河北石家庄人,现任石家庄行唐县实验学校教师。丈夫是现役军人,两人已结婚14年,一直两地分居。
结婚后她不仅要供妹妹上学,还有每个周末买上营养品去探望公婆并经常与老人家谈心。对于女儿,她是既当爹又当妈。公公身患糖尿病、脑梗、眼底出血等多项重疾,他的饮食受疾病限制,每年都住几次医院,每逢住院,潘立杰都做病人专吃的饭菜送到医院。
她热爱教育事业,与学生关系融洽,与同事和谐相处。毕业后在一所乡镇中学任教,教过数字、英语等科目,所教班级成绩名列前茅。曾获得《数学评优课二等奖》《英语评优课一等奖》《市级论文二等奖》《生物省级骨干教师》《英语评优一等奖》《生物说课比赛一等奖》《地理评优课二等奖》等,得到了领导、同事较高的肯定和认可。
激励丈夫是她多年来不变的做法。正是她的不辞辛苦,毫无怨言,默默无闻地在背后支持着丈夫,18年来,她的丈夫先后荣获两次三等功、一次全军士官优秀人才二等奖,2017年—2019年连续三次参加空军岗位练兵比武,获得两次战区比武第一名、一次带队空军团体比武第一名,多次参加重大演习和驻藏驻训任务。