您现在的位置:首页  >> 专题栏目  >> 抗击疫情
退伍不褪色 退役不退志
元氏县退役军人用行动铸就疫情防控的钢铁防线
发布时间:2020-02-24  查看次数:
 为打赢疫情防控阻击战,元氏县退役军人事务局通过微信群等方式向广大退役军人发出倡议书,全县退役军人积极响应防疫号召,坚持“退伍不褪色”,冲锋在前,始终战斗在疫情防控的第一线,用实际行动铸就疫情防控的钢铁防线。
我是党员我先上:他用守护践行一名军人的使命
医疗系统人员处在疫情治疗、隔离工作的最前沿,任务大、责任重。医疗系统退役军人党员挺身而出,在疫情防治的最前线,用他们的行动守护着全县人民生命健康安全,用他们的守护践行一名军人的使命。李鹏飞,男,元氏县医院办公室副主任、应急办主任,2005年从军队退役后,便一直在县医院兢兢业业的工作,多次受到院领导的肯定,由于工作突出2012年1月他光荣地加入了中国共产党。肺炎疫情发生后,元氏县医院成为发热门诊定点医院,李鹏飞主动找到院领导,要求参与到肺炎疫情防治工作中。作为应急办主任,他积极布置县医院疫情防控工作,全身心地参与了全县疫情防控应急预案修改完善,组织了全县疫情防控应急演练。在疫情防控日趋紧张时,2020年1月20日李鹏飞的父亲突发性脑梗住院,经过紧急抢救病情稍微稳定。李鹏飞一边照顾病重的父亲,帮助父亲做康复治疗,一边通过电话安排疫情用车的调度、一线医务人员的日常物品采购,在病床前汇总应急物资储备情况、每日各相关科室物资消耗数量、急需购置的后勤物资、接触武汉关联人员排查等工作。作为最前沿的医疗卫生退役军人党员,李鹏飞用他的行动践行着从军时的口号,践行着共产党员的初心。
我是党员我先上:他用行动践行一名军人的誓言
在这次没有硝烟的战争中,元氏县各行各业的广大退役军人党员默默奉献,全身心投入到打赢疫情防控阻击战中去,他们没有豪言、没有壮语,却用行动践行了“若有战,召必回”的军人誓言。董兴博,元氏县供电系统一名普通工人,从军队退役后便在电力系统工作。疫情来临后,作为一名80后的退役军人党员,董兴博没有犹豫,他主动加入共产党员志愿服务队中,在疫情防控的最前线,他作为一名共产党员主动对家属院楼道进行全面消毒,帮助门卫师傅对进出的外来人员进行体温测量,悬挂疫情防控条幅,对公司大院及家属院进行防疫宣传活动等。在疫情最紧张时期,董兴博接到抢修电话,617花园线相间出现了短路现象。为保证人民群众生产生活,他立即组织相关人员进行抢修,出动抢修人员10人,高空作业车一辆,牵引车一辆,在出发前他为每位抢修人员配备了疫情防护用品,到达现场后迅速安排人员进行抢修作业,短短二十分钟将线路事故点处理完毕,确保了县城的正常供电。
我是党员我先上:他用付出践行着一名军人的担当
作为防控疫情第一线的基层村干部,他们没有声势浩大的誓师会,没有武装齐全的各式装备,但他们在疫情来临时奋不顾身、逆流而上,用一名军人的勇气和默默无闻的付出,守护着自己的家园和村民,在疫情防治中贡献自己的力量。杨伟才,元氏县槐阳镇李村党支部副书记,上世纪90年代退伍后他便回到村里,作为一名村干部为村民做贡献。在这次疫情防控战中,杨伟才积极配合支部书记抓好排查工作,通过排查,这个仅有2500人的村子竟排查出7名从武汉返村人员。为避免村民陷入恐慌,杨伟才主动向村里请战,他不顾个人安危,一面给村民介绍疫情防治知识,一面每天坚持做好7名武汉返村人员人体温监测、门前消毒和人员隔离工作,并为他们送去必要的生活用品。从大年三十至今,杨伟才没有休息一天,每天都在疫情防控第一线忙碌,尽管双腿患有风湿病,但他仍在寒风中坚持,在疫情防控第一线和守护全村民众的生命安全第一线坚持。他不放弃、不嫌弃给予7位返乡人员格外的关心和照顾,受到了群众的感激,2月3日下午武汉返乡人员杨占省一家为支部和镇党委送了锦旗和感谢信。
从军队到地方,从一个充满硝烟的战场到这场没有硝烟的战争,他们退伍不褪色,退役不退志;面对肆虐的疫情,他们逆向而行、无所畏惧,在各自的岗位上默默无闻地贡献自己的力量,始终履行着“一日当兵,终生为国”的豪迈誓言,彰显着新时代退役军人的本色和担当,成为这群新时代“最可爱的人”。