您现在的位置:首页  >> 专题栏目  >> 抗击疫情
愿以此身长报国
全国模范退役军人王殿明抗击疫情典型事迹
发布时间:2020-03-20  查看次数:
王殿明,男,1952年7月出生,1970年12月入伍,1973年11月加入中国共产党,曾任白求恩医务士官学校军务处处长,2001年2月退休,2013年10月移交至军休八所。退休后,他白手起家,先后创办了河北青华苑高校服务有限公司、河北万通万和文化有限公司、秦皇岛市筑梦园文化传播有限公司。虽然退休多年,但30年的军旅生涯使吃苦奉献的家国情怀深深植根于王殿明的心中。新型冠状病毒肺炎肆虐全国、疫情严重,发生以来牵动着亿万全国人民的心。在党中央的统一部署下,在习近平总书记的领导安排下,全国一体、勠力同心,众志成城、抗击肺炎。全国模范退役军人王殿明,积极响应党和国家号召,凝心聚力,为抗击肺炎进行着不懈的努力。
一、结合形势,积极科学宣传
王殿明同志领导和管理着“和美集团”旗下河北青华苑高校服务有限公司、河北省和谐文化研究会、河北万通万和文化传播有限公司、秦皇岛市北戴河筑梦园文化传播有限公司等机构,员工数百人。疫情发生以来,王殿明高度重视,并结合全国抗击肺炎的形势,积极进行科学的宣传。他利用集团公司及研究会的网站、公众号平台及时发布、转发全国的疫情情况;利用微信朋友圈、抖音等融媒体手段,对人们在疫情下的生活进行提醒、指导。通过这些努力,让人们及时准确了解明白疫情真实情况,减免由于无知、未知带来的不必要的恐慌,科学抗击肺炎。
他还结合“抗击肺炎”创作了通俗易懂的诗词《绝句》:
(一)
我心天地见,鼠岁如狱间。
贪图私一欲,苍天奈何堪?
(二)
生命和中游,天人感应修。
瘟神为祸害,戒欲顺天求。
(三)
憋气迎新难,春风不相欢。
谁家贪吃鬼?祸害是瘟炎。
他通过河北省诗词学会的网络、平台进行抗疫宣传,引领人们进行反思。
二、救助困难职工,为防控疫情贡献力量
疫情发生期间,正值春节假期,王殿明所在公司、研究会及景区均处在休假状态。王殿明第一时间调整了公司假期值班人员工作安排,将万和宫、圆梦园景区关闭,坚决避免任何人员出入,与公司管理人员通过电话、微信保持着常态的联系,方便了解掌握员工的工作、生活情况,并组织人员定时对关键区域进行消毒,将病毒传染的可能性降到最低。他特别强调:疫情当前,一定要保证值班人员的生命安全,做到每一个人都能平安度过疫情。
因受疫情影响,公司无法正常复工,王殿明自掏腰包,捐出半年的退休工资80000元,援助集团公司的贫困人员及需要帮助的其他人员抗击肺炎,以安全度过疫情。他通过微信转账等方式及时将资金发放到位,将大爱传递给每一位员工,将抗击肺炎的决心和必胜的信心传递给每一个人。
三、再捐爱心款,回报桑梓 
何谓不忘乡愁?何谓雪中送炭?何谓榜样?面对新冠肺炎的肆虐,在抗疫的攻坚期,当听到家乡父老乡亲的求助电话,他毫不犹豫、再次果断出手相援,奉献爱心。他在防疫物品紧缺的情况下绞尽脑汁予以筹集,又连夜派人为家乡临西县送去防控疫情60000元爱心款和25000元防控疫情物品。
问及本次捐赠的初衷,他说,我的家乡邢台市临西县,是轴承生产基地,在武汉经营轴承等产品的有上千人,而春节返乡时发现了疫情。万庄村党支书王学伟向在省城工作的亲人求助急需的口罩、消毒液等物品。时间就是生命,当他了解情况后,不忘乡愁,立即联系,动员亲朋好友想尽一切办法相助,以表达对家乡的真心关爱,赤子情怀。当下,这些防疫物品十分紧俏,难以购买到,他想尽办法积少成多,在筹集到急需物品后,委派专人连夜将爱心款与防护品捐赠给家乡,献上一片爱心,以解乡亲们的燃眉之急。
四、离岗不离党,向党组织捐款支持防控疫情
王殿明在得知军休所党委组织在职党员举办支持新冠肺炎防控工作党员自愿捐款活动后,积极协助党组织,号召军休八所其他党员自愿捐款,在他的感召下,石家庄市军休八所1309人合计捐款27万余元。其中王殿明自己在前期已经捐款和物资合计215000元的基础上再次捐款50000元。
 “但行好事,莫问前程”这是河北省和谐文化研究会会长、全国模范退役军人王殿明的座右铭。他每一次的善举,皆出于对党和国家的无限热爱、对家乡的热爱、对部队大熔炉培养锻炼的感恩以及善良真挚的本心。“国家有难,匹夫有责。我觉得自己还是一个兵。”王殿明说。
退役不褪色,退伍不退志,危难面前彰显担当。社会各界纷纷以各种形式为王殿明的爱心善举点赞,邢台市临西县摇鞍镇乡人民政府对他进行表彰,授予他新冠肺炎防控工作“先进个人”光荣称号。
五、不忘初心,爱在路上
十多年来,这位退役军人以铁血军人的特性,不畏艰辛与困苦,不惧病魔的袭扰,不忘来时路,以个人之力,投巨资、克服重重困难在家乡万庄村兴建了村中公园万和宫;在北戴河秦皇岛建成了名景点圆梦园致力于精准扶贫、美丽乡村建设、乡村振兴工程;他“举和旗、求和道、生和美、和天下”,执着践行“和文化”,做过的好事,捐赠的爱心款不胜枚举,赢得社会各界赞誉。
已入古稀之年的他表示,传播和文化,传承大爱之路永远在路上,他将一如既往,继续砥砺前行,发挥余热,为祖国的强盛,社会的和谐再立新功。