您现在的位置:首页  >> 专题栏目  >> 抗击疫情
不忘军装绿 | 行唐县岸下村“兵支书”:牢记使命,冲锋抗疫
发布时间:2021-01-29  查看次数:
 
王吉明,男,1963年3月出生,行唐县翟营乡岸下村人,中共党员,1988年退役,2005年任岸下村党支部书记至今。担任村党支部书记以来,他听民声、知民情、解民忧,始终把人民群众放在心上,被老百姓称赞为好党员、好支书。此次新冠疫情暴发后,他不顾年迈多病,始终冲锋在前、战斗在前,保持了一名共产党员的优秀本色。
我是一名共产党员,哪里危险就到哪里去
今年是村两委换届年,年满58周岁的王吉明从没有消极懈怠,而是积极投入到村换届各项准备工作中去。然而,新一轮的新冠疫情突然暴发。1月5日深夜,参加完乡疫情防控部署会的王吉明,回村后迅速召开两委会议,一方面安排部署疫情防控工作,一方面鼓舞大家士气、提振信心,他说,“我是一名共产党员,哪里最危险就到哪里去,虽然我当支部书记时间不多了,但是必须坚持站好最后一班岗”。他带领全体干部分头行动,把正在睡梦中的党员、村民代表一一喊起来,组织大家封村、设卡,挨家挨户通知村民准备核酸检测,浑身被冻得冰凉,但它却没有一点退缩。做完这些工作,已是凌晨4点多。
医务人员都还饿着肚子,我等他们一起吃
带着几乎一夜未眠的疲惫,简单的早饭过后,王吉明又投入到紧张的人员核酸检测准备工作中去。村大喇叭不停地广播宣传、村委会检测场所开展消毒消杀,村民检测组织管控,他亲自安排、亲自上手。此时正值寒冬,当天风力达到了六七级,天寒地冻,寒风刺骨,工作人员没有一个喊冷叫苦的,他更是冲在了最冷的外围疏通群众,坚决让村民戴好口罩,保持一米间隔。临近晌午,有人让他去吃饭,他却说,“医务人员都还饿着肚子呢,我等他们一起吃”,大家被他的话语鼓舞着、激励着,齐心协力,团结一心,最终圆满完成全村检测任务,一人不落。这一刻,他疲惫的脸上才露出了笑容。
我当这个支书就是为人民服务的
在疫情严重时期,村里有一位老人去世,为了防止因聚集造成疫情扩散,他主动跟家属耐心讲解此次疫情的严重性,最终得到家属的理解,主动放弃大操大办,一切从简。有人问他:马上你就不当村支书了,你还为什么这么拼命的干呢?用他的原话说,“首先我是一名共产党员,党培养了我这么多年,我当这个支书就是为党为国家为人民服务的,你们没有当过兵更没有参过战,你们不懂的那份为了人民甘愿牺牲奉献的精神”。别人当官就是为了给自己谋福利,而他当了十几年支书,家里却并不富裕,全家收入主要靠他的优抚补贴和几亩地,他把大部分的精力都用在了为人民服务上,得到广大村民的拥戴。
只要为老百姓办实事,大家就一定会信任你
自担任村支部书记以来,王吉明为村集体做出了大量的工作,村容村貌得到了极大改善,人民群众的生活水平得到了很大提升。为补发缺地人口土地,他按规定收回了村集体承包地,补放承包地500余亩。为方便村民用水用电,他带领村两委干部整理田间用电线路1.3万余米,新增变压器9台,打抗旱井2眼。为方便群民出行,带领村民硬化村内道路,全村道路硬化率达到80%以上。为绿化河道,种植核桃树550余亩,并安装喷灌。同时,翻建了原本破旧的村委会大院,建设文化礼堂等等。这些年,他把吃的苦、受的委屈都咽在肚子里,默默承受,从未向他人提及。他一直说,“只要为老百姓办实事,大家就一定会信任你,只要大家信任,就能干成事”,这句话,一直是他当村支书的信条。
“舍小家,为大家”,多年来,他始终坚持先公后私,做事公正、公平、公开,为了群众默默奉献,无怨无悔,他用自己的实际行动践行了一名党员,一名退役军人、一名支部书记的庄严承诺,成为了我们兵支书的楷模!