您现在的位置:首页  >> 专题栏目  >> 抗击疫情
“关爱医护子女·助力健康成长” 公益活动暖人心
发布时间:2021-01-30  查看次数:
 
 
1月20日,由河北省创新教育学会科学教育分会、石家庄市退役军人就业创业促进会、石家庄市退役军人就业创业综合基地联合发起了“关爱医护子女·助力健康成长”公益活动,正式拉开序幕。
本次公益活动旨在减少医护人员的后顾之忧,助力医护子女健康成长,让抗疫英雄们放心、安心、全心战“疫”;通过正能量的传播,倡导文明、和谐、友善的价值观。活动包含“捐赠线上学习资源,开设线上公益大讲堂”和“开展线下志愿服务,关心关爱医护家人”两部分内容。线上公益大讲堂于1月20日正式开讲,来自中国教育科学研究院、新教育研究院、中国修辞学会读写教学专业委员会等20余家单位的专家老师,为医护子女倾情送上31节公益讲座,陪伴孩子们度过特殊而温暖的寒假。
与此同时,由举办单位联合组建的“退役军人先锋志愿者服务队”,冲锋抗疫一线,每日不辞辛苦的在社区执行消杀任务,在体现“退伍不褪色,退役不退志”军人风采的同时,充分的展现了“昨日为国守边疆,今日为民保安平”的军人品质。
 
 
线上公益大讲堂一经开播,短短一周时间,7节精彩的讲座,赢得了医护人员、家人及子女的高度赞誉,生动而有趣的课程陪伴孩子们在每一个想念爸爸妈妈的夜晚。截至1月26日,公益讲座观看人数已超过14000人。
中国教育科学研究院研究员储朝晖老师作为本次公益大讲堂第一课的开讲专家,在采访中说到:“参与这个活动,我觉得本身是一个在特殊的社会时期,大家共担责任,共同的去根据自己的能力和专业优势来做一点力所能及的事,我觉得主要是尽一份责任。”同时,他还表示:“疫情期间,医护工作者舍小家顾大家,为社会付出辛劳,但却无暇去关注子女的教育问题,那么社会各界应从不同的角度,基于社会的特殊情况,力所能及的做些对社会有用的事情。这个活动的选题及开展,恰逢其时,活动组织方把社会的多种资源组织了起来,通过多种方式和途径来解决社会问题,这一点,我非常赏识。”
专家们每一节精心准备的课程,都如冬日暖阳般,温暖着孩子们的心田,增长着孩子们的精神力量。《你离他们有多远?——从榜样中汲取力量》讲座结束后,石家庄鹿泉梁庄小学董梦菡在自己的听课笔记中写到:“无数奋斗在抗疫一线的人用行动温暖着我们,也让我深深感受到伟大的爱国精神。我要继续努力,做一个自律、心地善良的人。因为,少年强,则中国强!”字里行间,透露出孩子的爱国情怀和对责任担当的向往。
石家庄南马路小学殷一涵的妈妈是一位医护工作者,在采访中激动地说到:“我的两个孩子年龄都小,一个一年级,一个幼儿园,白天太忙顾不上陪伴他们,只有在晚上的时间,陪孩子们一起听讲座听故事。公益大讲堂的内容安排的非常丰富,有适合不同年龄段孩子的讲座,两个孩子在听《小绿狼》讲座时,听的很认真,感觉特别好,非常感谢活动的组织方,在特殊时期能帮助我们关心孩子的学习和成长。”
石家庄龙腾小学侯丹丹老师说:“作为一名教师,虽然不是妙手回春的白衣天使,我也能为抗疫尽微薄之力,为居家的孩子们送上温暖与关心。很多医护人员舍小家为大家,不能陪伴孩子,希望通过“线上公益大讲堂”能与孩子们交流与互动,传递知识的同时,也教给孩子们感恩。愿与众多乐于奉献的同仁们一起打赢这场疫情阻击战!”
据河北省创新教育学会科学教育分会常务副秘书长吴红军透露,“关爱医护子女·助力健康成长”公益活动,是“爱国力行·传递人间大爱”系列活动之一。接下来还将组织“发现美好·讲好抗疫故事”公益活动,活动的组织,是希望在弘扬伟大抗疫精神,发扬一方有难、八方支援的传统美德的同时,及时发现身边的典型事迹和感人故事,用身边的榜样激励少年儿童爱党、爱国、爱家乡、爱父母,为打赢疫情防控人民战争贡献力量。
“你在前线战‘疫’,我在后方助力;你保家园美好,我助子女成长”,这是来自参与本次公益活动的教育工作者、退役军人、爱心人士们的真情流露。众志成城,万众一心,我们定能打赢这场疫情阻击战!