您现在的位置:首页  >> 专题栏目  >> 抗击疫情
不忘军装绿 | 行唐县 最美逆行 初心不改
发布时间:2021-01-30  查看次数:
 
 
李龙江,男,1976年5月出生,1993年12月入伍,2004年12月从部队退役,现任行唐县人民医院车管科副科长。一名普通的基层党员,他退伍不褪色,自抗击疫情号角吹响后,每天坚守在基层疫情防控的最前线,他用自己坚强的臂膀,与全县人民一起扛起了守护人民生命安全的责任。
万家团圆时,他赶赴防控一线
2021年元旦刚过,本应和家人团聚的日子,因为新型冠状病毒的暴发,疫情蔓延,元月5日凌晨李龙江在睡梦中被手机铃声惊醒,参加了行唐卫健人组建的医疗队星夜驰援藁城,于早晨5点50分到达集合地后开始工作。
作为行唐县人民医院支援藁城的3名司机之一,可想而知他们的工作量有多大,他在支援藁城的5天时间里连续奔赴了四个乡镇,30多个行政村,鉴于当时新冠肺炎形势严峻、防护用品有限的情况下,李龙江同志以身作则,拒绝浪费,为了节约防护物资,他们又回到了婴儿时期,纸尿裤成了他们的标配。为了不去卫生间,他们只能忍受饥渴;为了争分夺秒早点把工作完成,他们经常一天只吃一顿饭,困了乏了就在椅子上眯一会儿。由于工作需要,李龙江同志于1月9日傍晚返回了行唐,并到九都商旅酒店隔离点进行隔离。
平凡岗位上,他牢记党员身份
李龙江1997年9月在服役期间加入中国共产党,作为一名在部队培养的共产党员,尤其是拥有20多年党龄的老党员,他始终保持军人本色,在抗击疫情的战斗中,积极践行初心、担当使命!
他知道,面对疫情,作为一名党员,理应在组织最需要的时候站出来,在最关键的时刻冲上去。救护车成了他的驻扎地,救护车转运的“乘客”成了他的“家人”,如今,在他的感染带动下,支援藁城重灾区党员共同参与,让党旗飘扬在疫情防控第一线。
舍小家为大家,他时刻坚守岗位
李龙江家中有两个老人、两个孩子,“说实话,家里老人年纪大了身体不好需要照顾,孩子年纪小也需要照顾,媳妇单位也挺忙,不能好好照顾家人内心挺愧疚的,也感谢他们的理解支持。”提到家人,李龙江心中满是歉意。
天有不测风云,妻子在1月25日上午8时40分左右突发脑出血(右侧基底节区脑出血60毫升),在左邻右舍的帮助下送往了省级医院进行救治,并做了开颅手术,目前还在昏迷之中,没有脱离生命危险,在九都商旅酒店隔离的李龙江听到消息后心急如焚,危在旦夕的妻子不能照看,老人孩子也只能拜托给亲戚照顾,身为七尺男儿的李龙江眼泪像断了线的珠子滚滚而流。
结婚20多年来,由于医院特殊的工作环境,李龙江经常加班加点,照顾家庭的重担基本落在了妻子一个人身上,但她用柔弱的肩膀默默承担着一切,从无怨言,她每天照顾生病老人的饮食起居,还要教育辅导孩子……一切的一切,都化做了对家庭对丈夫的爱。作为儿子、作为丈夫、作为父亲,李龙江亏欠亲人的太多太多,而处在当前疫情的特殊时期,身在隔离点的他没法第一时间陪在生命垂危的妻子身边,没法给父母尽孝,他只能在心里祈祷妻子早日脱离危险,只能期盼隔离结束加倍的弥补对亲人缺失的陪伴和照看。
作为一名退伍老兵,李龙江同志始终保持军人本色,这样的基层“逆行者”,不畏艰险、冲锋在前、坚守岗位,真正体现了最美逆行者初心不变色的退伍老兵精神。