您现在的位置:首页  >> 专题栏目  >> 抗击疫情
不忘军人初心 牢记医者使命
发布时间:2021-02-02  查看次数:
 
 
在抗击“新冠”疫情的战斗中,石家庄市自主择业军转干部中的医务工作者,勇挑重担,冲在一线,用他们的实际行动诠释着军人的初心和医者的使命,展现了忠诚于党、听党指挥的坚定立场,不忘初心、牢记使命的责任担当,攻坚克难、冲锋在前的优良作风,为打赢“新冠”疫情这场攻坚战做出了应有的贡献。
战“疫”当先锋
裴振玉,是一名有过抗击非典经验的军医,是一名有着26年军龄的正团职自主择业军转干部。当疫情来袭时,他第一时间向组织写出“请战书”,主动请缨要求到抗“疫”的最前沿。参加了全市每一轮的全员核酸检测工作,为1500余名居民完成了核酸检测。
裴振玉说:“作为一名退役军人、一名军医,一定继承和发扬白求恩精神,坚持退役不褪色,践行若有战、召必回的铮铮誓言,为打赢抗疫阻击战贡献自己的力量。”
爱操心的“博士”
刘建芳,是一名2020年刚刚自主择业的师级军转干部,医学博士学位,转业前担任白求恩国际和平医院药剂科主任。1月5日深夜,全市进入紧急状态,省会按下了“暂停键”,刘建芳辗转反侧难以入睡,心想自己虽然已经自主择业,但部队多年的教育使他意识到疫情面前,她应该主动行动起来。全市核酸检测启动后,她主动请缨,先后参加两轮的核酸检测任务,每天连续工作时间长达12时之久,积极建议优化核酸检测流程和组织方式,受到了居委会和广大居民的一致好评。
老兵不“老”
 “李主任,这次街道办派到我们社区的医护人员够了,你这次就别参加了,等着下次有机会了我再通知你。”居委会书记看到李君时说。
 书记对李君非常熟悉,她是一名1976年入伍的老兵,2003年选择了自主择业,在部队医院工作了将近30年。这时候,虽然社区最需要医务工作者参加检测,但是书记清楚这次核酸检测人员多、任务重,持续时间长,一旦穿上了防护服一干就是一天,水不能喝、饭不能吃,他担心李君吃不消。
 “上次我听你的话就没有参加,今天我不能听你话了。我是一名老兵,我要为社区为大家做一点事。”李君一本正经地说。书记看到她严肃的样子,知道这次她是非参加不可了。
 在第二次核酸检测过程中,李君所在的小组利用两天时间完成小区1900余名居民的采样任务。当居民知道她是一个将近60岁的老兵时,纷纷伸出大拇指赞扬她“老兵不老”。
 
 
不知疲倦的军医
 “只要祖国和人民有需要,作为一名党员、一名退役军人、一名医务工作者,我责无旁贷!”这是她一直坚定的信念。赵素新,石家庄市自主择业军转干部,从事军队医疗工作近30年。
 面对突如其来的疫情,作为一名医务工作者,赵素新第一时间主动报名参加所在辖区志愿服务队,维持秩序、录入信息、核酸采样。与此同时,她向新华区卫健委递交了请战书,先后三次为11个生活区的居民进行核酸检测,累计采集5000多人次。检测期间为了节省医疗用品,保证检测工作不间断,她连续奋战14小时,没喝一口水,没吃一口饭,按时完成了检测任务。
上阵“夫妻兵”
 贾凤斌,男,1997年12月入伍,2018年3月自主择业,中共党员,原中国人民解放军某医院药械科主管药师,目前在某口腔医院工作。
 2021年1月6日,他接到了参加长安区西兆通镇核酸检测任务的电话,孩子在一旁哭着说:“爸爸,妈妈前两天已经去医院参加核酸检测任务去了,你也要去吗?”“爸爸是个兵,是一名医务工作者,现在许许多多的大朋友和小朋友需要我们帮助,需要我们保护,我是不是也应该去啊?”没等孩子回答,他把孩子托付给了74岁的母亲,匆匆忙忙赶到了医院。那一天,室外气温零下十几度,滴水成冰,贾凤斌和战友们顶着刺骨的寒风为45中学和51中学近5000名师生进行检测。当完成最后一名人员检测时,已经是深夜十一点了。
 在接下来的几天时间里,他和队友们又转战到天洲世界城、水木青城、十里铺新村、阳光尚城、馨悦小镇、盛和苑、唐宫原著、河北地质勘查院家属等数十个社区,完成了几万人核酸采样任务,经他亲手采集标本的就有8000余人。
 贾凤斌说:“只要疫情不结束,我们就不收兵,哪里需要我们就奔向哪里。”朴实的一句话,体现了一个共产党人在大考面前应有的担当,体现了退役不褪色的军人本色,体现了爱国爱家乡的男儿情怀,履行了一个医务工作者在急难险重任务来临时的使命担当。
脱下戎装,不忘军人初心,他(她)们用实际行动展现了退役军人的风采;穿上防护服,牢记医者使命,他(她)们用职业素养展现了勇敢“逆行者”的仁心。正是这样一群人,在这场没有硝烟的抗疫中挺身而出,用细心换来安心、用爱心凝聚力量、用信心决战疫情,为战“疫”贡献出了自己的一份力量。