您现在的位置:首页  >> 专题栏目  >> 抗击疫情
石家庄市共有近4万名退役军人奋战在疫情防控的第一线
发布时间:2021-02-17  查看次数:
 
在2月16日下午举行的石家庄市第三十九场新冠肺炎疫情防控工作新闻发布会上,石家庄市退役军人事务局局长李海峰在回答记者提问时表示,石家庄是退役军人大市,全市各行各业都有退役军人的身影。疫情发生以后,全市广大退役军人视疫情为命令,立足本职岗位,积极参与疫情防控工作。广大退役军人虽然脱下了军装,但他们“退役不褪色、退伍不退志”,体现了退役军人的崇高境界和责任担当。这其中有党政机关公务员,有医护人员,有公安干警,有村居的基层干部,有企业家,也有广大的职工和退伍还乡的农民朋友,他们在各自的工作岗位上,为全市抗疫大局作出了重要贡献。
石家庄市退役军人事务局作为负责退役军人工作的职能部门,在疫情发生后,第一时间向各县(市、区)退役军人事务局发出了通知,并向全市广大退役军人发出了倡议,号召大家在党委、政府的统一指挥下,在专业人员的科学指导下,各尽其责、各展所长,有序参与疫情防控工作,积极开展志愿服务活动。据不完全统计,全市共有近4万名退役军人,组成了1900多支志愿服务队,奋战在疫情防控的第一线,其中藁城区就达到了5000多人。他们参与了秩序维护、物资转运、送菜送药、防控消杀等工作,承担了大量的急难险重任务,为抗击疫情作出了自己独特的贡献。
下一步,石家庄市退役军人事务局将围绕做好常态化疫情防控和复工复产工作,重点抓好三件事。一是依托社会组织助力复工复产。指导市退役军人就业创业促进会、市爱国拥军志愿者联合会发挥各自的优势,积极协调会员企业加强对接、抱团发展、优势互补,促进复工复产。目前,两个协会的300多家会员企业已经全部复工复产。二是开展企业帮扶行动助力复工复产。及时了解退役军人创办企业需求,主动做好政策咨询、用工对接等服务工作。目前,已为60多家企业提供了“面对面”服务。另外,石家庄市退役军人消杀队已经为600多家小微企业提供了义务消杀服务,为他们复工复产创造了条件。三是通过促进退役军人就业助力复工复产。组织开展了退役军人网上招聘活动,为企业复工复产提供人力支撑。同时,还自主研发了退役军人就业需求统计软件,为退役军人就业提供精准的数据支撑。