您现在的位置:首页  >> 专题栏目  >> 抗击疫情
藁城区 | 面对疫情冲锋在前 彰显退役军人英雄本色
    来源:藁城区退役军人事务局    发布时间:2021-03-01 10:43:18    点击数:
吴欢乐,男,中共党员,1987年10月出生,2005年12月入伍,服役于北京卫戍区警卫三师司令部直属队,2018年4月转业回藁城,现任增村镇退役军人服务站副站长、大慈邑村包村干部。
2021年1月初,藁城区增村镇个别村庄连续出现发热、咳嗽病人,发病起因及覆盖范围尚未得到科学预判和准确定位。按照省市有关新冠疫情防范的工作要求,为了尽快查明发病原因,及早发现隔离发热病人,区委区政府紧急启动应急预案,以增村镇小果庄村为中心在周边区域立即组织排查。
  
1月2日下午,正在与家人欢度节日的吴欢乐接到镇政府的通知后,立即结束假期风尘仆仆赶回工作单位,来不及喘息便立即奔赴到情况最为严重的小果庄村,迅速投入到紧张的战斗中。与小果庄村干部一道连夜设立了5个路口执勤点,入户排查发热病人394人次,搭建起了核酸检测点并维护好检测现场秩序,为疫情防控初期部署、摸排工作作出了重要贡献。1月3日下午,小果庄村全员核酸检测确认为新冠病毒后,为了防止病毒蔓延,按照区镇两级党委、政府的工作部署,吴欢乐同志立即赶到分包联系的大慈邑村组织开展全员核酸检测。由于事发紧急,部分村民担心聚集感染,不愿接受检测,吴欢乐便与村干部和德高望重的长辈一道挨家挨户动员,主动向村民讲清政策和核酸检测原理及注意事项,最终得到了村民支持和理解,在较短的时间内完成了检测任务。
疫情最为严重时,增村镇人手出现极度短缺,吴欢乐在做好分包村工作的同时,对领导分配给他的额外工作任务也义不容辞、不推不阻、主动参与、随叫随到,并按时按点高质量完成,得到了镇村领导和基层人员的一致好评。人员转移工作结束后,小果庄、刘家佐、南桥寨三个重点村空无一人,消杀工作开展难度较大,在得到被抽调的通知后,吴欢乐同志立刻转变身份,参与到三个重点村消杀工作中去,从认门认户到消杀登记,从采样检测到查漏补缺,吴欢乐连续数日扎到小果庄、南桥寨两个重点村。
  
在各项工作交叉进行的时候,吴欢乐同志始终没有忘记自己所分包的大慈邑村。大慈邑村面积大、人口多、开展工作较为繁琐,村民素质参差不齐,面对这些困难吴欢乐没有退缩,组织村两委干部、党员、志愿者有序开展消杀消毒工作,对大慈邑村全面消杀做出了突出贡献。
烈火提炼真金,危难检验干部,吴欢乐同志在这次疫情中的表现受到了大慈邑村村民、党员、志愿者、两委干部一致好评和认可。他,践行了一名共产党员的使命担当,彰显出了退役军人的英雄本色。