您现在的位置:首页  >> 专题栏目  >> 石家庄市退役军人事务局“四新五化”再教育活动
“四新五化”再教育专刊
(第1期)
发布时间:2020-03-04  查看次数:
 2月24日上午,局党组召开机关各处室“四新五化”再教育进展情况汇报会;2月25日上午,召开局属各单位进展情况汇报会。会议由局党组副书记、副局长张岩主持,党组书记、局长吕军英出席会议并讲话。
会议认为,“四新五化”再教育活动开展以来,各处室、各单位高度重视,严格按照方案要求,认真组织学习教育活动,大多数单位都完成了学习任务,特别是就业创业处、军休二所等单位,在完成规定学习任务的同时,创新方法、丰富载体,严密组织、扎实推进,取得了较好成效。
会议指出,虽然整体进展情况较好,但是仍然存在一些问题和不足,需要下步工作中加以改进:一是有的单位学习还不够深入,“四新五化”理念还没有成为全体干部职工的共同认识,还存在理解不深、站位不高的问题;二是个别单位集中学习次数不足,学习效果不明显;三是大多数单位没有要求干部职工在交流研讨前逐人制定工作落实计划;四是个别单位对检视问题阶段的工作谋划还不够细致具体;五是有的单位还存在单纯就再教育活动进行谋划推进,与本职工作结合不够紧密。
会议要求,各处室、各单位要高度重视“四新五化”再教育活动,认真抓好《实施方案》贯彻落实。一是继续抓好学习教育。要坚持把学习教育贯穿始终,更加注重学习效果。要在集中学习和个人自学的基础上,再开展一次研讨交流,加深全体干部职工对再教育活动重要性的认识,促进对再教育活动内容的理解。二是认真检视存在问题。要严格对照方案中明确的6个方面21个“是否(能否)”问题,逐项查看、认真揭摆;要结合去年以来承担的各项工作任务完成情况,从自身工作作风、精神状态等方面,检视存在问题;要注重向省厅对口处室和分管局领导进行问计,开展调查研究听取服务对象意见建议;要认真撰写对照检查材料,严肃召开党支部和党小组组织生活会;要将检视出来的问题进行分类汇总,逐项列举具体工作表现,剖析思想根源,明确努力方向和整改措施,形成总结报告上报整改推进组。三是严格落实整改到位。各处室、各单位要坚持边查边改、即知即改,同时严禁出现边查边犯的现象,整改推进组要对各单位整改落实情况做好督导检查。
会议强调,各处室、各单位要根据活动要求,结合工作实际,认真抓好再教育活动各阶段任务落实,注重活动效果,力戒形式主义和官僚主义。在贯彻落实方面,要杜绝“表态多调门高、行动少落实差”的现象;调查研究方面,要切忌搞形式走过场;服务群众方面,要防止“管卡压”变成“推拖绕”;项目建设方面,坚决杜绝形象工程、面子工程;精文简会方面,克服文多会滥,考核评比走马灯的现象。要认真履职尽责、扎实推进工作,确保再教育活动取得实效。
会议最后传达学习了中央政治局统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议精神,特别是习近平总书记重要讲话精神以及省委常委会、市委常委会会议精神。吕军英局长强调,各处室、各单位要认真落实中央和省、市委决策部署,一是严格落实疫情防控工作部署。各单位要清醒认识到当前是疫情防控的关键期,绝对不能放松警惕。要对疫情防控工作进行一次“回头看”,确保群众生命安全和身体健康,特别是各军休所、优抚医院和荣复军人疗养院等重点单位,进一步加强防疫指导,各项防控措施力度不能减。二是精准统筹推进各项重点工作。要落实好关于分区分级复工复产的决定部署,按照《2020年工作要点责任分解》和《“四新五化”再教育活动责任分解表》中明确的各项工作,在符合疫情防控要求的前提下,快速有序推进。三是切实加强组织领导。各位局领导,各处室、各单位负责同志要切实担负起责任,统筹兼顾抓好疫情防控工作、“四新五化”再教育活动和各项重点工作推进。
局领导班子全体,“四新五化”再教育活动综合协调组、制度规范组、整改推进组负责人全程参加;机关各处室负责人、局属各单位党政主要负责同志分别参加两次会议。