您现在的位置:首页  >> 专题栏目  >> 石家庄市退役军人事务局“四新五化”再教育活动
“四新五化”再教育专刊
(第2期)
发布时间:2020-03-04  查看次数:
 2月10日局系统“四新五化”再教育活动启动以来,局机关各处室、局属各单位立即行动,周密部署,在做好疫情防控前提下,迅速传达会议精神,扎实开展学习教育,深入谋划下步工作,取得阶段性突出成效,涌现了一大批特色和亮点做法。
一、动员部署方面。就业创创处2月10日下午召开处务会传达局动员会精神,对去年该处室“四新五化”开展情况和重点工作推进情况进行系统总结,对“四新”理念贯彻不彻底、“五化”要求落实不达标、“四个常态化”坚持不到位等问题进行深刻剖析,制定了实施方案,确保把再教育活动抓紧抓实抓出成效。市优抚医院创新宣传形式,开展宣传动员,共制作专题板报3期、设置滚动电子屏3块、编发专题简报6期,发放应知应会宣传卡45套,还通过在微信群、QQ办公群推送等方式宣传,收到良好效果,使“四新五化”再教育更加深入人心。军休二所成立再教育活动领导机构,抽调精兵强将组成5个组(综合协调组、制度建设组、整改推进组、宣传报道组、学习资料组),分别对应“五化”重点任务,谋划亮点工作,创出了二所特色。
二、学习教育方面。秘书处改变“一人读、大家听”传统模式,把理论学习和交流研讨结合起来,每学一篇文章都进行一次小型讨论,让大家及时共享学习体会,既加深自己的印象,又启发别人的灵感,真正做到学深学透、入心入脑。机关党委在扎实组织好三次理论学习中心组集中学习的同时,迅速整理学习篇目,及时编印成册,第一时间发放到了机关各处室和局属各单位,极大方便了大家组织学习。军休服务管理处改进学习方法,将交流讨论与谈体会、谈工作、谈案例相结合,边学习边理工作思路,边学习边定改进措施,并利用集中学习契机,对军休相关业务进行研讨,深化了政策认识,统一了政策口径。思想政治和权益维护处将学习理论知识同学习业务知识、提升工作能力相结合,完善知识结构,培养综合思维,实现了学与干有效对接,高效转化。市退役军人服务中心组织开展了闭卷考试,使全体干部职工加深了对再教育活动的理解与认识,提高了业务能力和政策水平。还通过编发活动简报,强化活动宣传,浓厚活动氛围,引导活动开展,目前已编发6期。
三、工作谋划方面。局办公室谋划在“双问计”工作中实行“五联”做法:即每位局领导和处室负责人分别联系一个基层点、一名省厅分管领导(或处长)、一名服务对象、一名人大代表(政协委员)、一名退役军人困难户,充分征求意见建议,确保问计效果。规划财务处谋划在突出抓好全面检视问题基础上,同步做好“抓牢预算管理,强化执行效能”“完善财务管理,提升运转效率”“精细统计管理,发挥服务功能”“科学编制‘十四五’规划”等四项重点工作。军休八所通过对 6 个方面 21 个问题进行深入分析,制定了总分为100分的自评考核表,采取个人自评、科室测评和班子考评相结合的方式,全方位进行检视。通过将问题表面化、清晰化,从思想上找差距,在根源上找短板,全面分析原因,逐条进行整改。
四、工作落实方面。优抚和褒扬纪念处坚持一手抓学习教育,一手抓重点工作落实,在学习时间紧、疫情防控严的情况下,积极协调有关部门,购买了紧缺防疫物资,会同警备区对980医院支援湖北医疗队队员家属进行了慰问。军休一所坚持知行合一,将学习教育同疫情防控、服务管理同步推进,一方面是集中利用一周时间加强干部职工学习教育,另一方面是成立三支应急分队,严格落实各项要求,扎实开展疫情防控和宣传教育,既确保了全体军休干部健康稳定,又确保了服务管理各项工作有序进行。军休三所以“四新五化”为契机,实施三项包联制度,即“科室分包支部、工作人员联系328名休干”“结对AB角实施首问承办制”“休干信访稳定固定分包联系制”,进一步织密了服务单元网格,形成了家访、谈心交流、代办事项、解决问题全链条服务,实现了工休关系更加融洽、服务更加有的放矢、休干满意度大幅提高。