您现在的位置:首页  >> 专题栏目  >> 石家庄市退役军人事务局“四新五化”再教育活动
“四新五化”再教育专刊
(第3期)
发布时间:2020-03-04  查看次数:
 编者按:自全局系统“四新五化”再教育活动动员会以来,机关各处室、局属各单位全面贯彻落实会议精神,扎实开展集中学习和交流研讨,结合工作实际,作出具体安排部署,为再教育活动顺利开展奠定坚实基础。特别是就业创业处、军休二所的经验做法具有很强的借鉴意义,现印发给你们,请认真学习借鉴,准确把握活动要点,深化细化活动举措,聚焦重点工作任务,以再教育活动推动重点工作实现新突破。
 
就业创业处
“四新五化”再教育活动开展情况
 
一、认真贯彻落实局党组关于“四新五化”再教育活动指示精神,紧密结合实际作出安排部署
上午局“四新五化”再教育活动动员会后,下午就业创业处即刻召开动员部署会,传达会议精神,原原本本学习吕局长动员讲话和再教育活动方案,深刻理解思想内涵,准确把握精神实质,主动增强紧迫意识,将全处人员思想认识统一到开展“三基”、“三创四建”和“四新五化”再教育活动上来,真正实现从政治上站位、从工作上考量、从问题上聚焦、从作风上转变、从效果上检验,进一步增强开展再教育活动的自觉性和主动性。同时,对去年开展“四新五化”常态化和重点工作完成情况进行了总结,李林同志现身说教,重点就“四新”理念贯彻不彻底、“五化”要求落实不达标、“四个常态化”(培树思想观念、贯彻落实基本要求、注重重点任务落实、严格执行制度规范)坚持不到位,进行了逐一深刻查摆和剖析,结合存在的问题和短板,紧密联系当前思想和工作实际,制定了《就业创业处开展“四新五化”再教育活动方案》,进一步细化了实施步骤、责任分工和完成时限,确保与局整体活动安排步调一致、同频共振,一步一脚印、一环紧扣一环地把再教育活动抓紧抓实、抓出成效。
二、集中精力抓好理论学习,切实树牢“四新五化”再教育活动的思想基础和理论根基
(一)坚持理论学习与再教育活动任务要求相结合。在认真学习规定书目的基础上,重点对“四新五化”局主要领导“四个讲话”和“三个实施意见”进行了精读细研,深刻领会再教育活动总体要求、重点任务和目标成效的认识和理解,通过5个半天的集中学习,全处人员进一步树牢了“抓‘四新五化’就是加强机关自身建设、就是推进工作高质量发展”的共识,切实把“要我学”变为“我要学”、“通读”变为“读通”转化为自觉行动。
(二)坚持理论学习与检视问题相结合。再教育活动把检视问题作为总基调,作为出发点和落脚点,在认真学习基本理论阐述、违纪案件警示的基础上,坚持边学习边检视问题,对照思想认识、工作效率、担当尽责、能力素质、制度建设、工作标准等6个方面21个“是否(能否)”,逐一查摆表象,全部对标对表,全面对号入座,切实深挖问题的思想根源,不让检视问题大而化之、流于形式。就业创业处坚持边读边对照,边查摆边列问题清单,做到有领学、有对标、有讨论、有对策。
(三)坚持理论学习与交流研讨相结合。就业创业处召开学习交流研讨会,每个同志都结合学习教育讲认识、谈体会,逐人制定了贯彻落实计划,着重从端正学习教育的根本态度、强化对“四新五化”理念的再认识、再提升上找差距、定措施。目前,就业创业处呈现出四个成效,一是都能带着感情、责任、工作、问题参加再教育活动,主动把个人、思想、工作摆进去;二是保持了适度的工作紧张感和压力感;三是积极参与教育和工作的热情展现出来,人人争先、人人挑重担的氛围浓厚起来;四是通过边学习边检视,已初步列出处室存在的问题清单。
三、凝神聚力聚焦问题查摆,切实把当前存在的问题和短板找准找实
下一步,认真抓好第二阶段对照查摆的各项步骤落实。一是深入扎实开展“双问计”活动。2月底前问计省厅就业创业处,重点在“四类基地”建设管理办法和“省市县”三级职业技能培训机制上寻求政策和资金支持;广泛征求意见建议,3月5日前完成对各县(市、区)的意见建议征集,同时在就业创业平台上征求退役军人对就业创业工作的意见。二是深刻开展问题查摆。结合征求各方意见建议,对照6个方面21个“是否(能否)”列出处室问题清单,逐一列出整改措施、责任人和完成时限。三是召开民主生活会。3月6日前召开处室党小组会,开展批评与自我批评,逐人查摆问题,把问题找准,把根源挖透,把措施定实。四是统筹加快推进相关政策落地落实。加大与市财政局沟通协调力度,尽快印发《石家庄市退役军人就业创业综合基地认定管理办法(试行)》和《关于落实<石家庄市促进退役军人就业创业工作的实施意见>实施细则》。
 
石家庄市军休二所
“四新五化”再教育活动开展情况
 
一、“四新五化”再教育活动整体安排部署情况
按照吕军英局长在局“四新五化”再教育活动动员会上的讲话要求,认真总结去年“四新五化”“效能革命”取得的重要成果,准确把握再教育活动要点,聚焦工作重点,切实加强组织领导,统筹推进再教育活动取得扎实成效。提出了以开展“四新五化”再教育活动为抓手,紧紧围绕“服务军休”这一中心,持续推进军休服务保障规范化、精细化和标准化,努力推动军休服务工作再上新台阶的目标。军休二所党委成立了“四新五化”再教育活动领导小组,党委书记任组长,两位副所长任副组长,各科室负责人为成员。领导小组下设办公室,制定了活动方案,及时召开了全所动员大会,把吕军英局长讲话和有关文件精神传达到每一名工作人员。领导小组办公室抽调精兵强将,组成了五个组,分别是综合协调组、制度建设组、整改推进组、宣传报道组、学习资料组,明确责任领导、牵头科室。五个组分别对应“五化”重点任务,谋划亮点工作,制度建设组对应“制度化”,整改推进组对应“规范化”,宣传报道组对应“信息化”,学习资料组对应“高效化”,综合协调组对应“人文化”。
二、学习教育阶段工作开展情况及取得的成效
制定了《石家庄市军休二所开展“四新五化”再教育活动学习计划》和时间安排表,发放了专门的学习记录本,并从学习时间、学习内容、组织实施等方面进行了规范。坚持集中学习与个人自学相结合,认真做好学习笔记检查,确保学习内容不缺、篇目不少。学习资料组整理归纳了相关学习资料,印发各科室,并通过微信群将电子版传送到每一名干部职工。针对45岁以下职工,召开了两次青年学习座谈交流会,征求他们对开展“四新五化”再教育活动的学习体会和工作想法。截止目前,按照学习计划组织开展学习活动,开展集中学习3次,安排自学4次。
三、对照查摆阶段具体工作谋划
(一)广泛征求意见。一方面以科室为单位主动向市局对口处室和分管所领导问计,听取意见,争取支持。另一方面深入基层一线开展调查研究,通过个别访谈、入户走访、寄发信函、调查问卷、设立意见箱、网站留言等方式,收集意见建议,发现问题短板。同时,所党委开设书记电子信箱,向全所干部职工征求意见建议。所领导班子成员安排3—5天时间深入基层开展调研,形成调研报告。
(二)对照查摆问题。整改推进组具体负责,以科室为单位,对照“四新五化”要求,从思想认识、工作效率、担当尽责、能力素质、制度建设、工作标准等6个方面21个“是否(能否)”点出的问题,逐项查看,反复揭摆,检视自身存在问题,找准不足和短板,剖析思想根源,明确努力方向和整改措施。
(三)召开组织生活会。3月上旬,所机关分别以党支部和党小组为单位召开组织生活会,全面检视存在问题,认真开展批评和自我批评。党员领导干部以普通党员身份参加所在党支部组织生活会,过好双重组织生活。
(四)召开问题检视汇报会。3月16日前,所党委召开专题会议,听取各科室问题检视情况。各科室负责同志要结合征求意见、自我查摆和组织生活会情况,联系思想工作实际,亲自动手撰写检视汇报材料。会后,要根据领导点评情况对检视出的问题进行汇总整理,为下一步整改落实打好基础。问题找不准确、找不全面的,要重新“补课”。
下一步,在局党组的坚强领导下,卯足干劲,拿出百分之百的力量,全身心投入到“四新五化”再教育活动中来,创出新的亮点、新的成绩,努力把军休二所自身建设提高到一个新水平。