您现在的位置:首页  >> 专题栏目  >> 石家庄市退役军人事务局“四新五化”再教育活动
桥西区退役军人事务局
召开2020年重点工作推进会暨“四新五化”再教育活动动员部署会
发布时间:2020-03-16  查看次数:
 近日,桥西区退役军人事务局组织召开2020年重点工作推进会暨“四新五化”再教育活动动员部署会。桥西区退役军人事务局全体干部职工参加会议。
会议首先传达省退役军人事务厅、市退役军人事务局召开的退役军人重点工作视频调度会会议精神,对桥西区退役军人事务局“四新五化”再教育活动进行动员,就如何落实好省、市上级部门会议精神及做好“四新五化”再教育活动,党组书记、局长李茂生结合2020年退役军人重点工作,逐项进行安排部署。
一、充分发挥党建引领作用
以围绕中心工作抓党建、抓好党建促发展为原则,把党建工作贯穿各项业务工作全过程。树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚持思想引领、强化队伍建设、做到廉洁从政。结合“不忘初心、牢记使命”主题教育学习成果,加强理论武装,建立健全理论学习长效机制,推进桥西区退役军人事务系统党的政治、思想、组织、作风和纪律建设全面提升,为桥西区退役军人事业发展提供坚强政治保障。
二、坚决做到疫情防控、工作任务“两手抓”
对疫情防控的重视程度不能变,工作标准不能减,严格贯彻落实省市上级部门及区委、区政府的决策部署,做到疫情防控、工作任务“两手抓、两不误、两促进”从严从实抓好内部疫情防控,疫情防控期间,确保服务质量不打折,确保工作衔接不断档、不掉队。
三、扎实做好“四新五化”再教育工作
全体干部职工要以此次“四新五化”再教育活动为契机,深刻理解开展“四新五化”再教育活动的重要意义,深入贯彻“四新”理念,严格落实“五化”要求。结合自身工作实际,查问题、挖根源、严制度、提效能、抓重点、促落实。紧密结合主责工作抓好学习,深刻检视2019年工作中遇到的问题,立行整改,杜绝出现学用“两张皮”的问题。坚持把学习教育、检视问题、整改落实贯穿始终,坚持边学边对照,边检视边整改,做到各个环节有效衔接、相互贯通,以此次学习的实效,推动桥西区退役军人事务工作向更高水平迈进。
四、持续完善“两站一中心”体系建设
要以抓好“基层基础基本建设年”活动为主轴,进一步完善局机关及“两站一中心”制度、场所建设,加强工作人员业务知识培训力度,提升业务素质水平;定期召集“两站一中心”工作人员召开退役军人事务工作协调会,畅通沟通渠道,落实各项工作职能;举办桥西区星级退役军人服务站评选活动,制定街道星级服务站评选标准和管理办法,以创建星级退役军人服务站为契机,大力促进桥西区退役军人服务站体系建设水平整体提升。
五、高质量提升荣誉激励体系建设
在高标准落实各类优待抚恤补助金发放、光荣牌悬挂、立功送喜报、“八一”、春节走访慰问等日常荣誉体系建设工作的基础上,加速推进退役军人主题公园建设,确保建设进度及开园时间。以退役军人主题公园宣传退役军人先进典型,展示退役军人的良好精神风貌,推动桥西区退役军人荣誉体系建设向更高水平发展。
六、健全移交安置工作体系
“阳光安置”工作开展积极有效,科学制定安置计划,最大限度做好人岗相宜。及时跟踪了解符合桥西区安置的退役军人安置、入职、党组织关系转接等情况,积极协调解决退役军人入职后出现的突出问题,力争做到部队、用人单位及退役军人个人“三满意”。
七、大力开展退役军人就业创业工作
落实上级部门要求,以退役军人适应性培训全覆盖为目标,做好退役士兵适应性培训工作;以退役军人教育培训基地、实习实训基地、就业基地、创业孵化基地为依托,大力开展退役士兵职业技能性培训,丰富退役军人就业渠道,加强管理服务,切实发挥出“四类基地”作用;健全完善退役军人就业创业促进会工作机制制度,拓展和丰富工作形势和内容,积极为退役军人就业创业提供有力的指导和帮助,制定详实的年度目标任务,制定具体的工作方案和措施,积极培树一批会员单位先进典型。
八、扎实推进退役军人党员教育管理服务工作
在区中心、街道服务站提供“一站式”服务,做好退役军人党组织关系转接工作。持续做好“口袋党员”、“流动党员”摸排、建档、管理工作。积极开展各种退役军人党员活动,大力宣传退役军人党员先进事迹,以党员活动促进党员教育管理工作发展,以先进事迹宣传促进退役军人党员对标、对表向先进学习。
九、进一步转变工作作风
提高工作效能,只争朝夕、拼搏进取,以良好的精神风貌、饱满的工作热情和昂扬的工作斗志狠抓工作落实。坚决克服“循规蹈矩、僵化守旧”的思维定式。破除“畏首畏尾、瞻前顾后”的保守观念。把“历时、长达”转化为“立即、马上”,通过创新思路、多措并举、跟踪问效,扎实、稳步推进桥西区退役军人事务工作落实到位。