您现在的位置:首页  >> 专题栏目  >> 石家庄市退役军人事务局“四新五化”再教育活动
井陉县退役军人事务局
以“三讲”为抓手推动“四新五化”再教育扎实开展
发布时间:2020-03-23  查看次数:
 今年以来,井陉县退役军人事务局在抓好疫情防控的同时,按照市局“四新五化”再教育活动的部署,结合“思想政治建设年”和“基层基础基本建设年”活动,坚持以党建为统领,固根基、强筋骨、补短板、提效能,以“班子成员讲党课、科室主任讲业务、工作人员讲体会”活动为抓手,提升干部职工队伍的综合素质和工作本领,确保“四新五化” 再教育活动取得实效。
班子成员讲党课。局领导班子成员重点对习近平新时代中国特色社会主义思想、各级领导对退役军人工作的讲话、要求、党内政策法规等内容答疑释惑,提高干部队伍的思想政治素质,进而牢记初心使命,牢固树立“四个意识”、更加坚定“四个自信”,自觉做到“两个维护”;
科室主任讲业务。各科室负责同志对各自分管科室的相关政策、工作流程、注意事项等内容进行讲解,提高干部队伍的政策水平和业务能力,确保每位干部掌握各项政策,了解业务流程和工作职责,做到心中有数、办事规范,实现“本科业务精、科科业务通”的效果;
工作人员讲体会。让工作人员走上讲台,谈自己的工作体会和工作心得,交流办公软件的应用、公文写作、社交礼仪、摄影知识等经验和做法,同时查摆自身存在的问题和不足,逐步提升干部队伍的善学本领、协调本领、沟通本领、文牍本领、应急本领和创新本领,提高团队协作能力,培养和形成“团结协作、务实创新”的团队精神。
为保证活动取得实效,在每次讲解后还采取当场测试、当场互动、当场点评等方式,增强活动的参与性、趣味性和强制性,帮助对所学知识的理解与应用。
截止目前,共举办“三讲”活动15期次,参加人员300余人次,有效地提升了干部职工的综合素质,提高了干事创业的积极性和主动性,为全年工作的开展奠定了坚实的基础。