石家庄市退役军人事务局
 
发布时间:2020-04-30    来源:退役军人事务局
【字体: 】    打印
 2019年,市退役军人事务局坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略要求,贯彻落实市委全面依法治市委员会决策部署,深入开展法制宣传教育,大力推进法治建设,树立社会主义法治理念,树立依法办事理念。通过法治建设工作的不断深化,有力的促进了退役军人工作的法治化和规范化,现就我局法治政府建设情况汇报如下:
一、主要工作情况
(一)强化组织领导,增进法治意识。严格落实法治建设要求,将法治建设纳入年度工作计划,与总体工作同部署、同推进、同督促,同考核、同奖惩,扎实推进法治建设有效开展。
一是成立法治建设领导小组。局党组书记、局长吕军英担任组长,局班子成员为副组长,各相关处室负责人为成员,进一步明确了局党组书记第一责任人责任,加强了对法治建设工作的组织领导和协调。成立政策法规处,专门负责法制建设工作。
二是深入开展法律法规制度建设。在重大决策前充分进行调查研究、征求意见,进行合法合规性审查和集体讨论,落实规范性文件定期审查制度,对其进行定期清理,及时对相关规范性文件作出修改、废止或宣布失效的决定。局领导多次就法治建设工作作出批示,要求高标准、严要求,开好局、起好步,确保法治建设有关工工作稳步开展。
三是局党组带头开展法律法规学习教育活动。将会前学法作为中心组学习的重要内容之一,学习了《中国共产党党内工作条例》《中国共产党政法工作条例》《中国共产党纪律处分条例》等党内法规和《行政处罚法》《行政许可法》等相关法律法规。广泛发动,营造浓厚的学法氛围,7月底按照全市统一部署组织了2019年宪法法律学习考试,局机关及下属单位共360余名干部职工参加学习考试。11月底组织局9名行政执法人员进行执法培训,并参加执法证资格考试,全部取得了执法资格。
(二)加大宣传力度。
一是加强制度建设。开展工作依据的法律法规绝大多数沿用人社、民政部门的以前制定的各类政策,行政执法各项制度全部从零开始,没有成例可循。针对这种情况,我局成立了“行政执法三项制度工作领导小组”,由政策法规处具体负责,全力推进“三项制度”有关工作。
二是加强退役军人法治学习。定期召开党组会、理论中心组学习会,对《宪法》《中国共产党党内工作条例》《中国共产党纪律处分条例》《中国共产党政法工作条例》以及《退役士兵安置条例》《关于加强新时代退役军人工作的意见》等法律法规和政策制度进行深入学习,研究推进退役军人领域法治建设工作。
三是深入推进法治实践。围绕退役军人重点工作,积极在退役军人教育管理、就业创业等领域进行探索,出台了《石家庄市推进退役军人就业创业的实施意见》《关于加强退役军人党员教育管理服务工作的实施意见》等文件,在引导退役军人学法懂法、依法办事方面取得了初步成效。
二、细化工作方案,健全完善制度
根据省市相关要求,结合我市退役军人工作实际,我局先后制定了《关于全面推行行政执法公示制度执法全过程记录制度重大执法决定法制审核制度的实施方案》,对工作目标、任务措施、实施步骤、组织保障等进行了明确,要求全面加强制度体系建设,落实新政执法各项要求。同时制定了市退役军人事务局《行政执法手册》,规范了“三项制度”“四类文本”“五个清单”以及各项制度流程,并及时在网站进行公示,确保了我局行政执法工作合法合规、有据可依。
(一)严格落实行政执法公示制度。建立健全了《石家庄市退役军人事务局行政执法公示实施办法》,进一步明确了执法公示范围、内容、载体、程序、时限要求等事项,为全面实施行政执法公示制度、提高行政执法工作透明度、保障和监督行政执法部门依法行政奠定了良好的制度基础。同时,石家庄市退役军人事务局建立了《行政执法事项清单》《行政执法音像记录事项清单》《行政执法决定法制审核事项清单》《行政执法人员清单》,编制了石家庄市退役军人事务局《执法检查流程图》《行政处罚流程图》《行政复议审理工作流程图》《重大行政执法决定法制审核流程图》等,并按照“谁履职、谁公开”的原则,完善行政执法的事前、事中、事后公开机制,采取灵活多样、方便群众的方式,在法定期限内公开行政执法信息,并及时予以更新。
(二)严格落实行政执法全过程记录制度。建立健全《石家庄市退役军人事务局行政执法全过程记录实施办法》《石家庄市退役军人事务局音像记录事项清单》及行政处罚执法文书范本,对不同执法环节的具体记录要求、记录内容和记录方式进行了明确。针对市级退役军人系统行政执法以审核材料为主,与当事人很少见面甚至不见面的特点,对执法文书记录提出更高要求,务必做到记录内容准确全面,客观反应本级执法情况,执法文书按日期、执法程序、执行情况归卷入档,做到统一规范,确保执法文书的真实性和可回溯性。
(三)坚持重大执法决定法制审核制度。建立健全《石家庄市退役军人事务局重大行政执法决定法制审核办法》,进一步明确重大执法决定法制审核主体、范围、内容、程序等。结合退役军人工作实际,制定了石家庄市退役军人事务局《重大执法决定法制审核事项清单》和《重大执法决定法制审核流程图》,对列入重大执法决定范围的行政处罚等执法事项,由局政策法规处在实施依据、认定事实、履行程序、适用法律等方面开展法制审核,出具书面法制审核意见。通过严格、规范的法制审核,确保重大行政执法决定公正、公平、合法、适当。
三、紧贴工作实际,狠抓工作落实
一是广泛发动宣传,营造法治氛围。按照市普法办要求年初制定了普法宣传计划,制定了普法责任清单,积极开展普法宣传活动,12月4日在省会法制公园举行以“弘扬宪法精神,推进国家治理体系和治理能力现代化”为主题的“国家宪法日”集中普法宣传活动。通过发放宣传资料、现场讲解、摆放展板等多种形式,向广大市民和退役军人及家属集中宣传了退役军人相关法律法规。二是加强教育培训。召开“三项制度”培训会,对各处室和局属单位从事法治工作的人员进行培训,重点对行政执法公示、全过程记录、重大执法决定审核等工作进行了深入讲解,执法人员依法办事能力得到全面加强。三是积极对标提升。在做好自身工作的同时,多次向市司法局取经问计,全面把握“三项制度”要求;积极到省退役军人事务厅学习,确保上级要求不折不扣落实;主动到市民政局、市人社局对标,取长补短,迅速完善各项制度规定,实现了行政执法工作的全面提升。
石家庄市退役军人事务局
2020年4月28日