石家庄市退役军人事务局
 
发布时间:2022-01-13    来源:退役军人事务局
【字体: 】    打印
2021年,在市委市政府的正确领导下,石家庄市退役军人事务局坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大精神和党中央关于全面依法治国的部署,坚持依法行政,法治建设各项工作扎实推进,运用法治思维和法治方式推动退役军人事务工作发展、化解矛盾、维护稳定能力不断提高,形成了办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的良好法治环境。现将我局2021年度法治政府建设情况报告如下:
一、2021年法治政府建设工作情况
(一)加强组织领导,推进法治政府建设工作。
一是认真贯彻落实党政主要负责人履行推进法治政府建设第一责任人要求,总揽全局法治建设,成立法治政府建设领导小组,确保法治工作责任明确,工作任务落实。二是将法治政府建设纳入年度工作规划,召开专题会议进行工作研究部署。制定了《石家庄市退役军人事务局2021年依法行政工作要点》《石家庄市退役军人事务局关于在全市开展法治宣传教育的第八个五年规划(2021—2025年)》等工作计划,对法治建设任务进行分解,进一步明确要求,责任落实到各机关科室。局党组每季度听取一次法治政府建设情况汇报,定期研究法治政府建设重大事项,形成了法治工作“一把手”亲自抓、分管领导具体抓、业务处室协同抓,全局干部职工积极参与的工作格局。
(二)加强学习,提高法治政府建设工作水平。
一是落实党组理论中心组学法制度。将会前学法作为中心组学习的重要内容,形成了学法、懂法、用法、守法的良好环境。把《宪法》《中国共产党党内工作条例》《中国共产党纪律处分条例》《中国共产党政法工作条例》以及《退役军人保障法》等法律法规和政策制度列入中心组学习内容,研究推进退役军人领域法治建设工作。
二是完善学法工作机制。健全局学习制度,坚持把法治政府建设列入我局干部学习内容。我局根据年度任务安排,制定了学法工作计划,明确了具体的学习内容和学习时间,促进全局干部职工依法履行职责,真正做到学法、懂法、守法。局组织传达了中央、省市退役军人法制工作会议精神,并认真学习党章党规、习近平总书记在中央全面依法治国委员会会议上的重要讲话等有关会议文件精神。我局还结合退役军人工作政策性强的特点,组织全局人员集中学习与退役军人服务管理工作密切相关的法律法规,强化全局上下的政策法规意识,提高依法办事的能力素质。我局举办了专题培训班3期,共240人参加,有效提升了参训干部的法律素养、业务能力。组织了宪法法律知识考试、退役军人保障法相关知识考试,局机关及下属单位干部职工400余人参加考试。
三是开展学法培训,加强执法人员管理。组织执法人员按时完成学法培训,积极参加上级行政复议应诉、政府信息公开的行政执法培训,执法人员的法律素养和依法行政水平有了一定的提高。严格执行行政执法人员执证上岗和资格管理制度要求,做好执法证件年审、换证工作。
四是大力开展《民法典》《退役军人保障法》学习宣传活动。将《退役军人保障法》纳入市委理论中心组学习和和市委党校主题班次教学内容。局党组带头学习《民法典》《退役军人保障法》,广泛宣传退役军人法律法规,在全市退役军人系统掀起学习《民法典》和《退役军人保障法》的高潮,为做好各项工作营造了良好的氛围。
(三)依法履行职责,强化法治工作实效。
一是完善制度,健全依法行政制度体系。严格执法程序,认真贯彻落实行政执法制度。我局先后制定了市退役军人事务局《政策文件解读制度》《行政调解工作制度》等制度以及各项制度流程,对工作目标、任务措施、实施步骤、组织保障等进行了明确,并及时在网站进行公示,确保了我局行政执法工作合法合规、有据可依。切实落实《行政执法全过程记录制度》《重大行政执法决定法制审核制度》等执法制度,各行政执法基本做到全过程留痕,重大执法决定经过法制审核后才提交局班子会审议,进一步促进公正规范文明执法。
二是严格规范执法,认真落实政府法律顾问制度。我局经过充分研究讨论,聘用河北九道律师事务所律师为法律顾问,签订《法律顾问合同》。在重大行政执法决定作出前,组织法律顾问进行研究,提出合法性审核意见,充分发挥法律顾问在法制审核工作中的作用。在机关规章制度制定时,法律顾问利用专业知识为法规规章的制定把好关,做好合法性审查,维护规范性文件的严肃性和合法性。全年法律顾问为局机关和直属单位提供法律服务57件(次)。
三是实行政务公开,落实行政执法公示制度。我局将行政执法公示与政府信息公开有机结合,向社会公开投诉渠道对我局各部门落实行政执法公示制度工作进行督促。我局通过门户网站向社会公布各项执法信息。公示信息包括机构职能、执法主体、执法依据、执法权限、执法程序、执法流程图等,进一步促进行政权力的公开运行,便于社会各界监督。
四是统筹推进新冠肺炎疫情防控相关法治宣传。我局积极利用电子显示屏、局门户网站、法治宣传栏等法治宣传平台和载体,加大法治宣传教育力度,持续进行疫情防控知识和相关法律法规政策宣传,引导全社会依法行动、依法行事,为疫情防控工作提供有力的法治保障和良好的舆论环境。组织领导干部奔赴抗疫工作一线,承担起疫情防控各项工作,动员全市所有退役军人传承发扬人民军队的优良传统,坚定发挥革命军人的优秀品质,自觉服从、积极响应市委市政府关于疫情防控工作的安排和部署。在做好自身防护的同时,主动参加基层疫情联防联控、群防群治工作。鼓励在抗疫一线的退役军人,坚守岗位、发挥作用,敢于担当、勇于作为,以实际行动诠释退役不褪色,奋斗不懈怠。
(四)加强普法宣传,营造法治社会氛围。
一是开展“法律政策落实年”活动。研究制定了《“法律政策落实年”活动实施方案》及《重点任务清单》,明确了7方面28项重点任务241个具体政策点,层层建立工作台账,实行挂图作战、逐项予以推进。目前,方案明确的241个政策点已经落实219项,占91%。开展年度普法重点项目——“退役军人保障法宣传活动”。利用国家安全教育日、宪法宣传周等组织开展国家安全、宪法等法规政策宣传,利用门户网站、微信公众平台等网络渠道积极开展法律法规政策宣传及解读工作。累计组织开展各类专项普法活动10余次,举办各类普法讲座3次,发放各类宣传资料2000余册。
二是全力维护社会和谐稳定。推进行政调解制度建设,对于各类矛盾纠纷,确保合理合法诉求依照法定程序得到合理合法的解决,促进社会稳定。加强政府信息公开和依申请公开工作。按照《中华人民共和国政府信息公开条例》要求,积极主动公开政府信息,信息公开的数量、质量和时效有较大提高。重视依申请公开工作,及时按要求进行办理回复,未因信息依申请公开发生行政复议和诉讼。
二、下步工作举措
(一)深入推进法治机关建设。围绕绕法治政府建设纲要任务落实和“八五”普法工作任务,从全面推进改革、推进依法履职、提升执法管理系统化科学化等工作全局加以谋划,压实责任、狠抓落实。充分发挥行政执法“三项制度”的作用,完善党政主要负责人履行推进法治机关建设第一责任人职责的约束机制,树立法治政府建设的标杆。
(二)抓好队伍建设。有针对性、经常性、多渠道地对相关行政执法人员进行法律法规和专业知识的学习培训,突出抓好公正执法、纪律作风和职业道德教育,不断提高队伍的业务素质、依法行政能力和执法水平,适应依法行政的新要求。
(三)创新开展法治宣传教育活动。按照全市统一部署要求,制定普法工作计划和谁执法谁普法责任清单,重点组织做好宪法宣传周等活动,营造良好的法治环境。
 
 
石家庄市退役军人事务局
2022年1月10日