石家庄市退役军人事务局
 
发布时间:2020-03-06    来源:退役军人事务局
【字体: 】    打印
各县(市、区)退役军人事务局,高新区、循环化工园区社会发展局:
为深入贯彻习近平总书记关于统筹推进疫情防控和经济社会发展的一系列重要指示精神,全面落实党中央、国务院决策部署和省委省政府、市委市政府关于疫情防控与复工复产两手抓的工作要求,切实做好疫情防控期间全市退役军人就业创业工作,现将有关事项通知如下。
一、要切实提升政治站位
各县(市、区)退役军人事务部门要认真组织学习3月4日习近平总书记在中央政治局常委会上研究当前新冠肺炎疫情防控和稳定经济社会运行重点工作会议上作出重要指示,进一步提升政治站位、统一思想认识、创新方法理念,把思想和行动统一到党中央决策部署上来,增强统筹抓好退役军人就业创业工作的责任感和紧迫感,坚持一手抓疫情防控,一手抓就业创业,切实做到“疫情防控慎终如始,就业创业有序推进”,两项工作统筹兼顾、双线作战、同向发力,在坚决打赢疫情防控阻击战的大考中交出高质量促进退役军人就业创业工作的合格答卷。
二、要深入开展需求摸排
各地退役军人事务部门要进一步了解当前退役军人创办实体企业面临的困难和问题,积极采取“深入企业、询问困难、协助解决”的方式,主动上门服务嘘寒问暖,调研帮扶,主动做好政策支持、金融服务、物资保障、解决税收、担保贷款、用工对接等服务工作,为复产复工提供必要帮助。同时,依托现有退役军人实名制信息台账,及时了解退役军人就业需求,及时动态更新,“点对点”地有针对性加强指导帮扶。
三、要大力加强协同合作
要加强主动对接,强化与人社、财政、税务等相关部门的协同合作,针对疫情影响和防控情况,配合做好本辖区内人力资源市场供求信息的统计和分析,及时了解掌握退役军人就业创业市场供求变化,提供精准市场信息;要认真落实《石家庄市促进退役军人就业创业工作的实施意见》(〔2019〕-43),持续加大就业创业的扶持力度;积极协调相关经办银行,进一步简化审核流程,优化办事条件,增速贷款放款,为军创企业和退役军人创造便利条件。同时,要积极做好政策梳理,用好用足政策帮扶军创企业尽快完成复工复产。
四、要规模开展网络招聘活动
各县(市、区)要紧盯疫情防控、公共事业运行、群众生活必需等涉及国计民生的企业缺工问题,会同人社等部门利用现有公共就业招聘平台,开展大规模网络招聘活动,为企业复工复产提供一大批政治过硬、作风优良、纪律严明的高素质退役军人就业队伍。充分利用“河北省春季退役军人网上招聘会”(2020年3月5日—10日)活动,全面挖掘面向退役军人的工作岗位,及时提交岗位需求。要加大宣传力度,积极组织辖区企业和退役军人参加石家庄市“专场招聘会”。同时,积极依托当地人力资源市场资源、微信公众号、手机APP等平台,最大限度畅通企业招聘和退役军人就业渠道,确保退役军人就业创业工作整体推进、有序开展。
五、要强化创促会的服务功能
结合当前疫情防控实际,各地要充分发挥退役军人就业创业促进会的服务作用,在当前企业复工复产用人短缺的情况下,积极引导创促会会员单位根据用工需求优先吸纳退役军人就业。同时为退役军人就业创业者提供政策咨询、项目坐诊、投融资对接等服务内容,并积极做好退役军人就业后的跟踪指导服务工作。
六、要采取多种形式助力复工复产
各地要积极响应党和政府号召,根据当地防疫工作的部署和疫情防控的需要,在全力做好新冠肺炎疫情防控工作的同时,创新拓展工作思路,积极稳妥有序地组织开展退役军人举办或参与的公益性抗疫活动,如义务捐款捐物、义务消毒防疫工作、义务社区执勤工作、义务抗疫宣传工作等等,为复工复产提供力所能及的帮助,努力营造退役军人勇担社会责任,彰显军人风采的浓厚氛围。
疫情防控期间各地促进退役军人就业创业的好思路、好经验、好做法,请及时报送市局。
联  系  人:靳 乐
联系电话:86688590 18932912068
电子邮箱:sjzjycyc1724@63.com
 
 
 
石家庄市退役军人事务局
2020年3月5日