石家庄市退役军人事务局
 
发布时间:2020-04-15    来源:退役军人事务局
【字体: 】    打印
 各县(市、区)退役军人事务局、党委宣传部、武装部政治工作科,高新区社会发展局、工管委办公室、武装部政治工作科,循环化工园区社会发展局、党政综合办公室,市直各有关部门:
为认真贯彻落实习近平总书记关于双拥工作的重要指示精神,根据省委、市委退役军人事务工作领导小组工作安排,在新一届“全国双拥模范城(县)”创建考评之际,市退役军人事务局、市委宣传部、石家庄警备区政治工作处决定在全市组织开展2020年度石家庄市“最美双拥人物”“最美军嫂”选树宣传活动。现将有关事项通知如下。
一、活动主旨
此次活动由市退役军人事务局、市委宣传部、石家庄警备区政治工作处联合主办。活动主旨是展示我市广大军民围绕新时代强军目标,支持国防和军队建设的良好精神风貌;弘扬广大军嫂顾全大局、情系军营、无私奉献的善良品质;宣传我市军地合力、军民同心,共同打赢新冠肺炎疫情防控阻击战的感人事迹,为双拥模范城(县)创建营造浓厚的宣传氛围,在全社会树立拥军优属、拥政爱民,关心国防和军队建设、关爱军人军属的价值导向,凝聚起新时代全面建设现代省会、经济强市的强大正能量。
二、参选范围、条件和推选方式
(一)最美双拥人物。石家庄市范围内社会各界群众,驻石部队官兵,在拥军优属、拥政爱民工作中品德高尚、事迹生动、实绩突出、代表性广、感召力强,特别是在疫情防控、社会拥军志愿服务等工作中作出突出贡献的先进个人或群体。各县(市、区)、各部门根据推选条件和人物事迹,逐级筛选、推荐候选人。
(二)最美军嫂。户籍在我市的现役军人家属,在支持国防和军队建设中默默无闻、无私奉献,顾全大局、情系军营,孝老爱亲、忠贞善良,积极向上、自律自强,敬业创业、奉献社会,特别是在疫情防控工作中作出突出贡献的军嫂。各县(市、区)、各部门根据推选条件和人物事迹,逐级筛选、推荐候选人。
三、组织步骤
活动时间为2020年4月至8月。
第一阶段:广泛发动(2020年4月1日至4月15日)
(一)成立“最美双拥人物”“最美军嫂”选树工作领导小组。市退役军人事务局局长吕军英担任组长,市退役军人事务局党组成员李红武、石家庄警备区政治工作处主任曹强担任副组长,办公室设在市退役军人事务局优抚和褒扬纪念处。
(二)市退役军人事务局官网、公众号及时刊播活动启动消息及活动内容。
(三)各县(市、区)退役军人事务局、各武装部政治工作科会同县(市、区)委宣传部,按照市统一部署制定本级“最美双拥人物”“最美军嫂”选树宣传工作方案,同时部署、组织推选活动。活动开始后,各县(市、区)退役军人事务局在本地退役军人事务局官网公布活动内容,广泛动员,调动广大军民和广大军嫂参与活动的积极性。
第二阶段:推选评议(2020年4月16日至5月31日)
(一)5月10日前,各县(市、区)组织专家和群众代表,推选本地“最美双拥人物”“最美军嫂”各10名,由各县(市、区)退役军人事务局、宣传部和武装部政治工作科共同颁发荣誉证书,并组织宣传报道。各单位从本地本系统“最美双拥人物”“最美军嫂”中择优各推选1—3名(名额分配表见附件)作为石家庄市“最美双拥人物”“最美军嫂”候选人(上报3名“最美双拥人物”的,其中至少1名现役军人),将推荐表连同个人事迹材料(1000字左右)、政审材料(按照管理权限,由石家庄市、县(市、区)或相关单位纪检监察和退役军人事务部门出具鉴定)、一寸免冠照、工作(生活)照电子版各一张,于5月10日前上报市退役军人事务局(邮箱:sjz86688075@163.com)。师级以上部队推选的“最美双拥人物”由石家庄警备区政治工作处审核推荐。2019年已经选树宣传的“最美双拥人物”“最美军嫂”,不参加今年的选树宣传活动。
(二)5月31日前,由市选树工作领导小组办公室组织评议小组,从各县(市、区)、各部门上报的候选人中推选出石家庄市“最美双拥人物”“最美军嫂”各10名,并根据各类排名先后顺序分别上报4名代表作为河北省“最美双拥人物”“最美军嫂”候选人。
第三阶段:集中宣传(6月1日至8月底)
石家庄市退役军人事务局会同市委宣传部组织石家庄日报、石家庄广播电视台、石家庄新闻网等石家庄全媒体,对2020年度石家庄市“最美双拥人物”“最美军嫂”进行宣传报道。各县(市、区)、市直各有关部门负责组织本地本部门媒体同步宣传。
四、工作要求
(一)高度重视,加强领导。此次“最美双拥人物“最美军嫂”选树宣传是展示我市广大军民支持国防和军队建设光荣业绩的良好契机,是培育和践行社会主义核心价值观的重要抓手,是展示我市广大军嫂支持国防和军队建设的善美品德、奉献精神,推动社会形成关心国防建设、关爱军人军属的实际举措。各单位要高度重视,加强领导,精心组织,严格组织推荐、资格审查等程序,切实做好推选、宣传等工作。
(二)严格推选,公开公正。各县(市、区)要成立由退役军人事务局、武装部政治工作科领导参加的工作小组,坚持“公开、公平、公正”和好中选优的原则,严格按照条件和标准,将政治表现突出、拥军爱民事迹突出、具有积极示范意义和引领作用的典型推选出来。
(三)广泛宣传,营造氛围。各县(市、区)要围绕活动,充分利用报刊、广播电视、网站等新闻媒体及微博、微信等新媒体,对“最美双拥人物”“最美军嫂”事迹广泛宣传,激发广大军民的工作热情,营造“拥军优属、拥政爱民”的社会氛围,助力我市创建全国双拥模范城(县)。
联系人:柏广玲  86688075
石家庄市退役军人事务局
中共石家庄市委宣传部
石家庄警备区政治工作处
2020年4月10日