您现在的位置:首页  >> 新闻  >> 县区动态
赵县|公益诉讼助力英烈保护
发布时间:2021-04-06  查看次数:
 
为切实维护英烈尊严,捍卫英烈形象,充分发挥检察公益诉讼职能,在清明节到来之际,赵县人民检察院与赵县退役军人事务局联合签发《关于充分发挥检察公益诉讼职能强化英烈保护的意见》。 
《意见》明确了检察机关与退役军人事务局开展英烈保护工作的具体职责分工和监督重点。对侮辱、诽谤或者其他方式侵害英烈姓名、肖像、名誉、荣誉等损害英烈合法权益的,侵占、污损、损害英烈纪念设施的,英烈保护部门怠于履行监管职责侵害英烈合法权益的,检察机关依法开展支持起诉、督促履职、民事公益诉讼和行政公益诉讼。《意见》明确检察机关与退役军人事务局建立日常联络机制、线索移送衔接机制、案件调查协作机制、联席会议机制以及宣传机制五项工作机制。
《意见》的出台,对于赵县人民检察院与赵县退役军人事务局建立长效机制,形成英烈保护工作合力将起到积极推动作用。退役军人事务局将以此为契机,深入贯彻习近平总书记“崇尚英雄,捍卫英雄,学习英雄,关爱英雄”的重要指示精神,不断加大英烈保护宣传力度,提高维护和保障英烈权益的能力和水平,在全社会营造崇尚英雄、热爱英雄的浓厚氛围。