您现在的位置:首页  >> 政府信息公开  >> 法定主动公开内容  >> 建议提案办理
对政协石家庄市第十四届委员会第一次会议第0274号提案的会办意见
    来源:办公室    发布时间:2021-11-10 09:29:53    点击数:
石退役军人提案字〔2021〕第1号
市文化广电和旅游局:
董文武等3名代表提出的关于“推动石家庄地区红色文化资源系统化、课题化”的提案收悉,现答复如下:
我局负责烈士纪念设施的维护管理工作,烈士纪念设施是传承红色基因、弘扬英烈精神、开展党史学习教育的重要载体。石家庄市是革命老区,红色资源丰富,烈士纪念设施数量较多。近年来,我市深化烈士褒扬纪念工作,统筹做好烈士纪念设施规划、建设、修缮和管理维护,充分发挥红色资源的教育宣传作用,取得了积极成效。
一、退役军人事务部门成立以来开展的主要工作
(一)明确管理职责,健全工作机制。2018年机构改革后,按照上级统一要求,将原民政部门管理的各烈士纪念设施转隶到退役军人事务部门统一归口管理。2020年在乡镇街道改革中,将烈士纪念设施管理保护纳入乡村级退役军人服务站职能范围,形成了上下贯通、职责明确的管理体制。
(二)注重顶层设计,加强统筹规划。今年在制定退役军人事业发展十四五规划时,将烈士纪念设施管理保护纳入了我市规划。同时,各县(市、区)也将其纳入当地十四五规划。另外,还将烈士纪念设施管理保护工作纳入了创建双拥模范城(县)考评指标。在此基础上,退役军人部门与市检察机关、宣传部门等方面建立了英雄烈士保护部门联动协调制度,形成了工作合力。
(三)加大工作力度,强化管理保护。一是强化资金保障。坚持多渠道筹措资金,2019年以来向上级申请褒扬事业单位项目补助资金680万元,市财政每年投入150万元用于15处市级烈士纪念设施维护管理,各县(市、区)将烈士纪念设施经费列入本级财政预算,为烈士纪念设施修缮保护提供了资金保障。二是建立烈士褒扬纪念数据库。对全市烈士纪念设施认真详细地摸清了底数,实施了动态管理,定期完善校核数据,全面掌握了全市烈士纪念设施数量、分布、位置等信息。三是开展烈士纪念设施项目建设。实施了烈士纪念设施新建、改扩建等提质改造工程,绿化美化了陵园环境,完善了配套设施设备,优化了展陈内容。近两年,灵寿县在陈庄歼灭战旧址新建了横山岭烈士陵园,我市还对解放石家庄烈士陵园、正定高平烈士纪念塔、无极县烈士陵园、藁城区烈士陵园基础设施进行了改造提升。四是组织开展烈士纪念设施保护专项行动。对纪念设施损坏、环境恶劣、管理缺失等问题进行了全面排查整改,对零散烈士纪念设施全部签订了委托保管协议。
(四)挖掘红色资源,发挥教育功能。近两年,我市在清明节、烈士纪念日、重大历史事件纪念日等重要时间节点,以烈士纪念设施为载体,组织开展了形式多样的纪念活动。今年,结合庆祝建党百年活动和党史学习教育,在石家庄日报开设了“石家庄英烈故事”专栏,在石家庄解放纪念馆举办了《中国共产党石家庄地方组织的创建与革命斗争》主题展览,组建了退役军人英烈故事宣讲志愿服务队,开展祭英烈讲党史等系列活动,充分发挥了烈士纪念设施教育阵地功能。
二、下步工作打算
(一)编制并实施十四五期间烈士纪念设施项目建设专项规划。根据我市即将出台的退役军人事业发展十四五规划和我市烈士纪念设施现状,起草制定《石家庄市烈士纪念设施建设规划(2021—2025年)》,对十四五期间烈士纪念设施项目建设、管理保护、作用发挥及英烈荣誉保护等方面工作做出专项规划。
(二)强化烈士纪念设施管理保护工作保障条件。认真落实好烈士纪念设施分级管理保护规定,督促县级以上烈士纪念设施按规定设立或明确管理保护单位;会同财政部门落实烈士纪念设施维修改造经费;发挥乡村服务站作用,加大对零散烈士纪念设施巡查保护力度,探索通过政府购买服务、开展志愿者服务等方式充实管理力量,逐步落实保护单位、经费等保障措施。
(三)实施全市县级以下英雄烈士纪念设施整修工程。根据退役军人事务部、中央宣传部、财政部《全国县级以下英雄烈士纪念设施整修工程实施方案》要求,我市将在中央财政资金支持的基础上,积极与财政部门沟通,争取市、县两级加大财政投入,并积极拓宽资金渠道,扎实开展整修工程。重点开展县级及以下烈士陵园内烈士墓维修及周边道路、绿化等配套公共服务设施的维护,对零散烈士纪念碑、纪念塔祠等设施进行整修,对散葬烈士墓进行集中迁移和维修,全面改善县级以下英雄烈士纪念设施整体面貌。
(四)修订市级烈士纪念设施评定标准并增评市级烈士纪念设施。为衔接国家正在开展的县级以下英雄烈士纪念设施整修工程,进一步明确责任、规范管理,提升现有烈士纪念设施知名度和管理保护水平,经与省厅沟通同意,拟将达标的部分县级烈士纪念设施增评为市级烈士纪念设施。下一步,我局将对原市民政部门市级烈士纪念设施评定标准做进一步修订,并按照“各县(市)申报、市局按标准考评、报市政府批准、省厅备案”的流程做好增评工作。
(五)加强英烈故事英烈精神挖掘整理和宣传教育。依托烈士纪念设施,组织开展形式多样的纪念活动;规范烈士祭扫,开展网上祭扫活动;依托“两微一端”等媒体平台,宣传展示烈士纪念设施风貌,推出红色旅游路线;加大工作人员培训力度,打造讲解员队伍,提升宣传教育效果;与党史办、高校等部门合作,动员社会力量参与,开展烈士史料征集研究、事迹编纂和改陈工作,深入挖掘红色资源,传承红色基因;与宣传部门合作,创新宣传方式,开展沉浸式、体验式文化活动,推出革命题材的文艺作品和文创产品,讲好英烈故事,让红色文化浸润人心。
 
石家庄市退役军人事务局
2021年10月8日