党徽党旗——中国共产党的象征和标志
    来源:学习时报    发布时间:2022-02-15 15:02:40    点击数:

3.jpg

  1943年党中央确定的中国共产党党旗

  2002年11月,党的十六大通过的《中国共产党章程(修正案)》,增写“党徽党旗”作为第十一章,明确指出:“中国共产党党徽为镰刀和锤头组成的图案;中国共产党党旗为旗面缀有金黄色党徽图案的红旗;中国共产党的党徽党旗是中国共产党的象征和标志。党的各级组织和每一个党员都要维护党徽党旗的尊严。要按照规定制作和使用党徽党旗。”这是中国共产党成立81年后,“党徽党旗”首次在党的根本大法中进行确立和规范。

  回首党波澜壮阔的百年奋斗历程,“党徽党旗”也经历了漫长的演变发展过程。在中国共产党历史展览馆,陈列着一面1943年新四军使用过的党旗,红色布面上缀有由“镰刀”“锤头”“五角星”组成的图案,下方还有“中国共产党”英文缩写“C。C。P。”字样。实际上,这只是众多体例、规格、样式各异的党旗的一个代表和缩影。

  在中国共产党成立初期,各地党组织参照俄国共产党(布尔什维克)旗帜样式,以“五角星”“斧头”和“镰刀”构成的图案作为标识,具体规格尺寸不尽相同,没有形成明确统一范例。1927年8月南昌起义时,部队仍使用北伐战争时期国民党陆军军旗。八七会议后,毛泽东在写给中央的信中提出:“我们应高高打出共产党的旗子……国民党旗子已成军阀的旗子,只有共产党旗子才是人民的旗子……”随后在1927年9月发动的湘赣边界秋收起义中,我们党第一次打出了工农革命军的旗帜,红色旗面中央为一颗黄色的五角星,象征工人和农民的“斧头”“镰刀”图案位于五角星的中心,白色旗杆套上还写着“中国工农革命军第一军第一师”字样。

  1934年1月至2月,中华苏维埃共和国第二次全国代表大会通过《关于国徽、国旗及军旗的决定》,对国徽、国旗和军旗的制作和使用作出相关规定。从基本构成来看,这一时期,以“红旗”“斧头”“镰刀”为元素的党旗雏形初步显现。不久,中共中央决定把“党徽党旗”中的“斧头”图案调整成为“锤子”图案。由于当时战争频繁,“党徽党旗”中“斧头”变“锤子”的决定并未在全党全军得到贯彻执行。

  随着革命斗争的深入开展,我们党逐渐意识到应该拥有属于自己的旗帜。1943年4月,中共中央在延安召开政治局会议时正式确定党旗样式:长宽比为3:2,左上角为“斧头”“镰刀”图案,无五角星。随后,中央办公厅制作了一批标准样式的党旗分发各主要机关,具体尺寸为:红色旗面长120厘米、宽80厘米,左上角为黄色“斧头”“镰刀”交叉组成、直径为30厘米的党徽图案;白色旗杆套宽6.5厘米(不包括在旗面尺寸内)。由此诞生的第一批规范的党旗不仅区别于全联盟共产党(布尔什维克)旗帜,还呈现出简洁、鲜明特征,旗面上的党徽图案也更加醒目。

  在1945年党的七大召开前夕,大会筹委会发出征集党旗图样的通知,并专门成立党旗党歌委员会全面负责。在前后一个多月的时间里,共征集到200多幅党旗图案,这些图案基本以红、黄两色为主色调,涵盖镰刀、锤头、枪矛、五角星等元素。在党的七大会场,主席台正中悬挂着毛泽东、朱德的巨幅画像,鲜红的党旗位于左右两侧。这是我们党第一次在党的全国代表大会会场悬挂党旗。值得一提的是,当时党旗上出现的是由“锤头”“镰刀”组成的图案,而不是1943年规定的“斧头”“镰刀”元素。

  尽管党的七大以后,已经有了党旗的正规样式,但在图案的使用上还存在一定的差异。1949年3月,党的七届二中全会在西柏坡召开时,会场主席台中央挂着两面党旗,旗面上还庄重地写着“中国共产党”五个大字。会议期间,与会人员提出,在中国共产党自己的旗帜上再写“中国共产党”,不太合适。所以,后来旗面上就没有了这几个字。

  1950年6月,时任中共中央办公厅主任的杨尚昆,就党旗的问题写信给时任党中央副主席的刘少奇,随信附上的还有拟定的三组党旗图案及其详细说明。此后,中央组织部拟定党旗制作方案。随后,中央组织部就党旗制作作出规定:“旗面为红色,长方形,其长与高为三与二之比,旗面左上方缀黄色镰刀斧头。旗杆套为白色。党旗国旗同时悬挂时,国旗在右党旗在左。”需要指出的是,在这份《中国共产党党旗制法说明》档案资料上,有9处将“锤头”修改为“斧头”,但方案所附图样仍为“镰刀锤头”的组合。

  1951年6月,中共中央在《关于党旗问题的通知》中要求:“在党中央未正式规定出党旗的统一样式以前,在党的三十周年纪念时,各地可仍按旧例,一律采用左上角缀以黄色镰锤图案的红旗,旗上不另加中国共产党字样或其他记号。”1952年9月,中共中央办公厅在《关于党旗问题的批复》中指出:“党旗上只有锤头镰刀,并无五星(苏联国旗上有五星),此点请注意。”从此,党旗上的“镰刀锤头”图案样式被确定并一直沿用至今。

  进入改革开放新时期以来,党旗及旗面上党徽样式和使用也经历了一些调整和变化。比如,在1982年9月召开的党的十二大上,会场主席台上方首次悬挂党徽,此后,会场悬挂党徽成为党的全国代表大会的惯例。然而,党的十二大会场使用的党徽图案为“方柄镰刀”和“方形锤头”的组合,而在1987年召开的党的十三大会场悬挂的党徽,“镰刀”的方柄变为圆头,“锤头”也由方形改为略带弧度的缺角状,整体样式更加美观。1996年9月,中共中央办公厅印发的《中国共产党党旗党徽制作和使用的若干规定》对党旗党徽的性质、式样、规格、制作和使用等作出明确规定,并附有标准图案和制法说明。

  2021年6月,中共中央印发《中国共产党党徽党旗条例》。条例以党章为根本遵循,继承已有好做法,吸收实践新经验,对“党徽党旗”制作、使用、管理作出全面规范。这也是我们党的历史上第一部关于“党徽党旗”的基础主干法规。

  旗帜引领前进方向,旗帜凝聚奋斗力量。从硝烟弥漫、艰苦卓绝的革命战争年代,到一穷二白、筚路蓝缕的建设岁月,从波澜壮阔、惊涛拍岸的改革时代,再到攻坚克难、砥砺前行的新时代,鲜艳的党旗始终高高飘扬,激励全党全国各族人民不忘初心、牢记使命,坚定理想信念,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。

  (中国共产党历史展览馆 供稿)