走好新时代的长征路
    来源:学习时报    发布时间:2022-02-21 10:48:30    点击数:
1934年10月至1936年10月,我们党领导红军,以非凡的智慧和大无畏的英雄气概,战胜千难万险,付出巨大牺牲,胜利完成震撼世界、彪炳史册的长征。长征精神,是中国共产党人的精神谱系的重要组成部分,是长征留给我们最宝贵的精神财富。
伟大的长征,不仅创造了可歌可泣的战争史诗,而且谱写了豪情万丈的精神史诗,铸就了长征精神。长征精神,是中国共产党人及其领导的人民军队革命风范的生动反映,是中华民族自强不息的民族品格的集中展示,是以爱国主义为核心的民族精神的最高体现,有着极为丰富的内涵。
长征精神,就是把全国人民和中华民族的根本利益看得高于一切,坚定革命的理想和信念,坚信正义事业必然胜利的精神;就是为了救国救民,不怕任何艰难险阻,不惜付出一切牺牲的精神;就是坚持独立自主、实事求是,一切从实际出发的精神;就是顾全大局、严守纪律、紧密团结的精神;就是紧紧依靠人民群众,同人民群众生死相依、患难与共、艰苦奋斗的精神。
翻开一部长征史,多少壮怀激烈,多少坚定前行,中国共产党人的坚强党性贯穿始终、熠熠生辉。新时代的中国共产党人,只有从长征精神中滋养党性修养,不断强化自我修炼、自我约束、自我改造,始终做到修身自省、怀德自重、清廉自守,才能把党性修养熔铸于火热的发展实践之中,书写在人民群众的获得感、幸福感、安全感之中。
面对世界百年未有之大变局和中华民族伟大复兴战略全局,走好新的赶考之路,需要大力弘扬长征精神。只有大力弘扬长征精神,才能以乐观自信的胸襟和态度,坚定不移地走社会主义现代化道路;才能始终抱定强国富民的远大目标和志向,以“不到长城非好汉”的凌云壮志和顽强毅力,把现代化事业一步一步向前推进。
弘扬长征精神,有利于我们着眼改革发展大局,协调好各种利益关系,把一切可以团结的力量都团结起来,把一切可以调动的积极因素都调动起来,最大限度激发亿万人民的创造活力、奋斗动力。当前,我们面临的风险挑战明显增多,既包括政治、意识形态方面的风险挑战,也包括经济、科技、社会、外部环境、党的建设等各领域的风险挑战。只有始终保持革命前辈坚忍不拔、一往无前的气概,挫折面前不气馁、压力面前不低头、考验面前挺得住,才能破解各种难题、开创美好未来。
长征永远在路上,弘扬长征精神没有“完成时”。新的赶考之路上,我们应接续传承好长征精神,以昂扬拼搏的精神状态和奋进姿态,推动中国特色社会主义事业航船劈波斩浪、一往无前。
始终坚守革命理想,高擎理想信念火炬奋勇向前。革命理想高于天。长征途中,红军将士视死如归、向死而生、一往无前,靠的是坚定的理想信念和坚强的革命意志。今天,面对新的赶考之路上的种种艰难险阻,我们唯有继续高扬理想信念的风帆,用党的创新理论凝神铸魂,特别是用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,教育引导党员干部坚定马克思主义信仰,坚定共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,以坚定的理想信念补足精神之钙、筑牢信仰之基,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,不断夺取新的伟大胜利。
牢固树立大局意识,将个人命运与国家前途紧密相连。红军将士用生命和热血播下的种子已经开花结果,中华民族伟大复兴的中国梦正在一步一步成为现实。我们应当传承弘扬红军将士报国为民的情怀和牺牲奉献的精神,敢于舍弃“小我”、勇于追求“大我”,自觉将个人命运与国家前途和民族命运联系起来,高扬爱国主义、集体主义、社会主义旗帜,维护国家利益和民族尊严,立足本职、奋发有为,乐于牺牲、甘于奉献,肩负起我们这一代人的历史责任,有力捍卫国家利益和人民利益。
持续激发创新创造,涵养创新超越的精气神。长征是一条自我突破、凤凰涅槃之路。创造性地而不是教条地、实事求是地而不是脱离实际地解决问题,是长征留给后人的宝贵精神财富。今天,我们正行进在全面建设社会主义现代化国家新征程上,面对的依然是前无古人的事业,仅靠老思维、老经验、老路子显然不行。只有根据新时代中国发展实际,把实事求是的科学态度与开拓创新的革命勇气统一起来,更新发展理念、拓展发展思路、创新发展模式,才能在危机中育新机、于变局中开新局。我们应当强化开拓进取的锐气,提高创新创造的本领,解放思想、勇于探索、敢为人先,在建设创新型国家中作出应有贡献,在破解发展难题中推动经济社会发展,使整个民族更加自觉地朝着美好前景开拓奋进。
永远坚持人民至上,践行全心全意为人民服务的根本宗旨。心系人民,依靠人民,赢得人民群众的衷心拥护和大力支持,是长征胜利的力量源泉。走好新的赶考之路,必须牢记“为什么人、靠什么人”的问题,坚持以人民为中心的发展思想,贯彻执行好党的群众路线,对群众做到思想上尊重、感情上贴近、行动上深入、生活上关心、工作上依靠,始终同人民想在一起、干在一起,风雨同舟、同甘共苦,聚民心、顺民意,努力赢得广大人民群众的理解、支持和拥护,进一步汇聚走好新的赶考之路的磅礴力量,书写人民满意的合格答卷,赢得更加伟大的胜利和荣光。