您现在的位置:首页  >> 专题  >> 热点专题  >> 河北省“千名退役军人”风采
张学勇
    来源:思想政治和权益维护科    发布时间:2022-04-24 11:09:05    点击数:
 
张学勇,男,汉族,1962年9月生,河北灵寿人,中共党员,安能绿色建筑科技有限公司董事长、石家庄市退役军人就业创业促进会会长、河北省自主择业军队转业干部创业导师、石家庄市退役军人就业创业导师。先后荣获石家庄市优秀退役军人、河北省最美双拥人物,并荣登“2020年度全国退役军人光荣创业榜”。
发挥自身优势,走自主择业创业之路。张学勇创业之初,面临无资金、无项目等诸多困难,带领几名退役战友从几万元的小工程做起,塑造了重合同、守信用的企业信誉,在十多年的时间里,公司已发展成为一家集新型绿色建筑节能技术和材料研发、生产、推广、施工、服务于一体的综合性公司。
致力建筑节能,为实现双碳目标作贡献。通过几年的工程建设,张学勇发现传统的建筑技术和施工模式,已经不适应现代经济的发展,而且会造成能源浪费和环境污染。张学勇积极响应国家推动建筑业转型升级和高质量发展号召,带领团队在装配式建筑、建筑节能一体化、被动式超低能耗建筑及农村建房节能模块技术方面取得显著成绩,以自主研发的“钢筋桁架混凝土复合保温系统”为技术核心,形成了新型绿色建筑技术集成体系,共获得国家30余项专利授权,其中2项技术达到“国内领先水平”,并与万科、保利、碧桂园等国内知名地产合作,为推广绿色建筑、建设节能环保新型城镇起到了引领示范作用。
安置服务退役军人,减轻国家安置负担。在企业用工方面,张学勇优先接收、聘用退伍军人,提供董事长助理、宣传干事等300余个就业岗位,累计接收转业退伍军人126人。同时,他还充分发挥“河北省自主择业军队转业干部创业就业示范基地”及“退役军人就业合作单位”作用,为省、市退役军人提供了参观考察、交流观摩和岗位实践场所,组织安排大型观摩交流活动10余次;累计完成创业就业培训13批、280人次;利用基地现有技术、设备鼓励和支持退役军人自主创业。