您现在的位置:首页  >> 专题  >> 热点专题  >> 河北省“千名退役军人”风采
张胜青
    来源:思想政治和权益维护科    发布时间:2022-04-24 11:19:44    点击数:
 
张胜青,男,汉族,1965年1月23日出生,石家庄市藁城区廉州镇系井村党支部书记、村委会主任。被评为藁城区“最美双拥人物”“石家庄市优秀退役军人”“河北省优秀退役军人”。
一言一行、不忘公仆形象,一举一动、常思百姓冷暖,这是张胜青的座右铭。由于意外训练伤,张胜青不得不脱下心爱的军装,回到家乡。自部队复原以后,他胸怀为村民服务、为国家尽忠的信念,凭借在部队锤炼出的坚强意志和乐观性格,从村委会最基础的办事员干起,一干就是三十多年。先后担任村秘书、民兵连长、治保主任、村委会主任、党支部书记。
工作中张胜青做到日清日毕,在全体党员及村民齐心协力下,完成全村厕所改造,大街、便道和小街的硬化,墙体美化、改造排水沟、打通村内断头路等一系列改造提升项目。及时排查各类纠纷,做到大小纠纷不出村,同时通过大喇叭、微信群广泛向群众宣传党的政策和法律法规,让每一位群众了解到国家惠农政策和区委决策部署。
系井村共139名退役军人,张胜青作为其中的一员,每年“八一”建军节都会组织一次退役军人庆“八一”座谈会,以增强退役军人的战斗力和凝聚力。每年为60周岁以上老兵免费体检、照顾困难退伍军人,让当过兵的人流血不流泪,139名退役军人中无一人上访,有效维护了社会稳定。
在张胜青的带领下,系井村现已发展成藁城区远近闻名的优秀村集体,曾先后荣获“全国文明村”“全国民主法治示范村”“优秀农村党支部”“红旗党支部”等光荣称号。