您现在的位置:首页  >> 专题  >> 热点专题  >> 河北省“千名退役军人”风采
张惠斌
    来源:思想政治和权益维护科    发布时间:2022-05-31 11:05:44    点击数:
 
张惠斌,男,汉族,1963年生,中共党员,河北军鼎产业园运营有限公司董事长。2019年1月被评为“鹿泉区优秀共产党员”,2019年7月当选为石家庄市退役军人就业创业促进会副会长,2021年6月被聘请担任石家庄市退役军人就业创业导师。
2014年,雷厉风行的张惠斌在一片旧砖窑的废墟上开工建设产学研综合体的军鼎科技园,以产业聚集发展为先导,以国防军事文化为特色,倾力打造“产城融合、绿色生态、国防教育、科技体验、智能服务”的现代化产业新城。从2015年11月园区开园到2020年底,科技园入驻企业达100余家,其中拥有自主知识产权的企业42家,科技型中小企业16家,高新技术企业6家,专精特新企业4家。引进海外博士、985、211院校等高层次人才60余名,为当地解决就业1000余人,间接带动2500余人再就业。
张惠斌立足园区省级军民融合产业基地优势,积极参与全民国防教育事业。园区经常举办国防教育文化展、军民融合产品展,使大家了解企业生产线、参观企业文化、体验产品制作,创新打造国防军事文化游与工贸游相结合的综合型旅游板块。2018年,军鼎科技园成为河北省第一批民营企业省级国防教育基地之一、石家庄市第一家民营企业国防教育基地、鹿泉区首家省级国防教育基地。
为了让参观者更好的感悟军事文化,增强国防观念,基地还成立国防教育研学团队,其主要成员全部为共产党员,且有军旅生涯及从教经历。国防教育基地成立两年来,迎接过火箭军官兵,举办过军鼎夏令营国防教育活动,河北省退役军人事务厅、北京航空航天大学校友会等多部门、多群体、多批次参观学习。2020年,军鼎科技园国防教育基地获批石家庄市中小学生研学实践教育基地。2021年5月成立军鼎科技园学党史老兵宣讲团,对园区企业职工义务宣讲党史、军史教育;9月18日,国家第21个全民国防教育日,成功组织鹿泉区全民国防教育活动。
未来的军鼎科技园国防教育基地将秉承开放、公益、传承、教育的运营理念,坚持一切为了孩子、一切为了教育、一切为了孩子的教育的研学思想,引导大家感悟军事文化,感受国防教育,对中小学生培植爱国精神、培养阳刚之气、培育血性担当上起到应尽之责;提升青少年学生的国防观念,促进社会的安全稳定,为民族复兴凝聚强大力量。