您现在的位置:首页  >> 专题  >> 热点专题  >> 河北省“千名退役军人”风采
周辉峰
    来源:思想政治和权益维护科    发布时间:2022-07-12 11:20:43    点击数:
 
周辉峰,男,1976年生,中共党员,1994年服役,于2006年光荣退伍,赵县蚂蚁应急救援服务中心队长。
周辉峰在服役期间就立志退伍后要做公益事业,用实际行动回报社会,大到洪水地震,小到汽车救援,帮助需要帮助的人。2015年周辉峰初步招募志愿者创立赵县蚂蚁救援队,参与尼泊尔地震抗震救灾救援工作。2016年“赵县蚂蚁应急救援服务中心”正式在赵县民政局注册登记并选举周辉峰为队长,自此“赵县蚂蚁应急救援”成为赵县第一支应急救援组织,并承担赵县人武部、赵县应急管理局无人机侦察、应急救援等职责。
自“赵县蚂蚁应急救援”创立至今,周辉峰和“赵县蚂蚁应急救援服务中心”同志们参与了多次应急救援工作。2017年江西修水县洪水、九寨沟地震抗震救灾救援工作,唐山市潘家口水库“GUE潜水员”搜寻打捞;2018年老挝溃坝,“赵县蚂蚁应急救援”与中国人民解放军“和平列车”医疗队一起进行了为期8天的跨国紧急救援;2019年利奇马台风,周辉峰跨省远赴山东开展救援搜救工作;2020年抗击新冠肺炎病毒,在赵县全域进行一线消杀工作,6月跨省组织队员远赴安徽六安、庐江进行洪灾救助;2021年承担赵县隔离点消杀和核酸检测区帐篷搭建拆装任务,还执行了由江苏老龄协会提供的7次“暖冬行动”物资慰问孤寡老人。
灾难面前,每个生命都是脆弱的。周辉峰承诺尽己所能专业施救,不轻言放弃,用爱心温暖天下。2017年8月,周辉峰被评为“石家庄市文明公民标兵”;2018年12月入选“中国好人榜”;2019年3月入选“河北好人榜”;2021年9月被评为第七届石家庄市道德模范。