您现在的位置:首页  >> 专题  >> 热点专题  >> 基层创新工作擂台赛
第76擂:石家庄市赵县——“围绕一条主线、坚持两个到位、细化三项举措”,扎实做好为立功受奖现役军人家庭送喜报工作
    来源:河北省退役军人事务厅    发布时间:2022-05-25 10:03:17    点击数:
喜报一张纸,荣誉重千斤。为立功受奖现役军人家庭送喜报,是践行党的十九大报告中提出的“让军人成为全社会尊崇的职业”的具体措施,也是拥军优属的一项重要内容。近年来,赵县退役军人事务局扎实做好为立功受奖现役军人家庭送喜报工作,不断建立健全荣誉激励体系,增强了军人军属的尊崇感与荣誉感,有效激发了广大部队官兵安心服役、献身国防的热情,激发了应征青年为报效祖国踊跃参军入伍的热情。
一、围绕“一条主线”,提升军人职业社会尊崇
“一人立功、全家光荣”,每一张喜报都承载着荣耀、鼓舞着军心、慰藉着军属,激发着军人军属的荣誉感、自豪感和尊崇感,汇聚着全社会学习功臣、关爱军属、支持国防和当兵光荣的强军能量。做好送喜报工作是对军人荣誉的尊崇,更是对国防和军队建设的重视。送喜报工作既要让军人的奉献得到社会认同,又要让军属共享尊崇荣光,牵扯军地双方,关乎军心士气。
 
赵县退役军人事务局积极推动送喜报工作做细做实,紧紧围绕“让军人成为全社会尊崇的职业”这一主线,深入开展为立功受奖现役军人家庭送喜报工作,切实提升军人军属的服务水平,营造参军报国的良好氛围,努力将常态化工作成果打造成特色成果,在全社会持续营造“军爱民、民拥军”的浓厚氛围。
二、坚持“两个到位”,确保喜报工作程序规范
一是确保资金保障到位。每年年初,及时向县政府请示,将立功受奖一次性奖励金纳入县财政预算,有效保障了奖励金落实到位。同时,赵县退役军人事务局按照《立功受奖军人家庭送喜报工作办法》要求,积极规范立功受奖现役军人家庭送喜报工作标准和流程,采取县、乡、村三级联动的方式,及时联系立功受奖军人家庭,将喜报和奖金送到家属手中,切实维护了立功受奖现役军人的合法权益,进一步增强了军属的荣誉感、获得感、自豪感。
 
二是确保工作落实到位。与县人武部建立联动机制,双方及时主动互通现役军人立功受奖信息。接收立功受奖喜报后,明确专人负责对立功受奖信息建档登记,确保接收到的每一份喜报登记在册。注重发挥乡镇、村退役军人服务站“前沿阵地”作用,积极对接立功受奖现役军人家庭,详细了解家庭有关情况、家庭住址等信息,做到底数清、情况明。同时,及时与人武部和乡村两级服务站沟通,确定送立功喜报时间、现场布置和仪式议程等,确保喜报接收工作严谨、送达程序规范。
三、细化“三项举措”,营造尊崇军人浓厚氛围
一是发放喜报送出仪式感。喜报不仅要送到立功军人的家门,更要送到群众的“心门”。通过县、乡、村三级联动、协同参与,赵县送立功喜报队伍以“高举光荣条幅、身披红色绶带、手捧立功奖状”的庄重仪式,高标准地将喜报送到每一户立功受奖家庭中,向他们送去党和政府对军人军属的关怀与关爱,送去全县父老乡亲的敬意和祝贺,让荣誉不再“静悄悄”。
 
2021以来,共为全县荣获二等功、三等功、四有优秀士兵(士官、嘉奖)两百多人送上喜报,并发放奖励金40余万元,用简短而热烈的仪式,让军人军属感受到社会的尊崇和荣誉的激励。
二是走访慰问提升幸福感。将节日走访慰问与送喜报工作结合起来,在春节和建军节等重大节日期间,走访慰问立功受奖现役军人家庭。通过仔细询问家庭生活情况,建立常态化联系档案台账,对生活困难的提供精准服务。2021年以来,共走访慰问生活困难现役军人家庭12户,发放慰问金(慰问品)0.8万元,让军人安心服役,让军属感受到党和政府的关怀。
三是大力宣传营造氛围感。通过邀请应征新兵参与送喜报工作方式,让他们见证军人的荣耀时刻,感受职业尊崇。同时,利用应征入伍新兵欢送仪式,为新兵讲解立功受奖政策、发放政策明白纸200余份,激发现役军人建功军营,争取荣誉的激情。充分利用公众号、短视频、服务站光荣榜等平台大力宣传立功受奖现役军人先进事迹和送喜报活动20余次,进一步浓厚全社会拥军爱国的良好氛围。
处长点评
赵县退役军人事务局围绕一条主线、坚持两个到位、细化三项举措,扎实做好为立功受奖现役军人家庭送喜报工作,不断建立健全荣誉激励体系,增强了军人军属的尊崇感与荣誉感,有效激发了广大部队官兵安心服役、献身国防的热情,激发了应征青年为报效祖国踊跃参军入伍的热情。值得各地学习借鉴。
(省委退役军人事务工作领导小组办公室秘书处)