您现在的位置:首页  >> 专题  >> 热点专题  >> 基层创新工作擂台赛
第81擂:石家庄市荣军优抚医院——十项举措助推医疗康养服务再提速
    来源:河北省退役军人事务厅    发布时间:2022-06-01 11:18:40    点击数:
近年来,石家庄市荣军优抚医院积极响应习近平总书记“崇尚英雄、学习英雄、关爱英雄,大力弘扬英雄精神”的号召,不断增强做好退役军人工作的政治责任感,强化服务意识、讲好荣军故事、提升服务能力,实施“一践行二完善三提升四突出”十项举措,努力打造荣军服务品牌。
一、践行为军宗旨,营造拥军氛围
定期召开全体职工会议,学习先进退役军人事迹。邀请老复员军人定期开展“追忆峥嵘岁月,聆听红色故事”活动,使全体职工自觉践行“以军为本,全心全意为退役军人服务”的使命,持续营造崇尚英雄、学习英雄、关爱英雄的工作氛围。
 
二、完善服务体系,提高诊疗水平
一是完善医疗保障体系。完善以“三早”(早预防、早发现、早治疗)为目标的体检、诊疗、康复训练等一系列方案,保障老复员军人身体健康。
二是完善精细化护理体系。为每一位老复员军人建立个人病历档案,提供个性化分类服务护理,确保每位老复员军人都能得到满意的服务。
三、提升生活水平,持续增进福祉
一是强化保障措施,提升温馨指数。食堂推行“整理到位、责任到位、培训到位、执行到位”的管理模式,精心制作菜品,实现“细粮精做,粗粮细做”的餐饮标准,提供透明、规范、安全、美味的饮食服务。
积极打造温馨病房,不断强化优质护理服务,病床配备护栏、床刹,在床头、厕所、澡堂配备紧急呼叫器,实行定点巡视制度,每2小时巡视病房一次,做到安全防护全覆盖;为护理站安装“智护屏”,实现重点事件自动提醒,当天日程即时更新,交班信息一目了然,避免出现操作遗漏或失误;购置化学发光分析仪、全自动生化分析仪、康复治疗仪等设备,根据老复员军人个体差异,规划康复训练,帮助他们在最短时间内康复。
二是用心用情用力,坚持“五心”服务。坚持“爱心、精心、细心、耐心、暖心”服务,制定院领导联系老复员军人制度,全力解决精神、生活、娱乐等方面问题;与石家庄市科技工程职业技术学院联合建立“志愿者服务站”,组织学生志愿者为老复员军人提供心理疏导、陪护、唱军歌文艺表演等活动,丰富文化生活;建立“荣军家属微信群”,及时分享院内活动、荣军动态,加强与老复员军人家属的沟通交流;帮助老复员军人进行线上年度确认,节约了家属时间,做到“一人入住,全家满意”。
三是提升专业水平,增强服务能力。与解放军联勤保障部队第九八〇医院签订结对帮扶协议,定期选送技术骨干学习进修;建立完善双向转诊机制和荣军病患绿色通道,提升应对突发事件能力;定期邀请省、市各大医院专家学者来院举办医学讲座,各医护科室每月进行医学、护理专业技能交流,不断推动医疗、护理质量的改进和提高。
四、突出人文关怀,构建和谐氛围
一是突出党建引领,筑牢思想基石。广泛开展以“努力学习好、遵守院规好、团结互助好、爱护公物节约好、休养自治好”为内容的五好活动。通过开展“学英模、找差距、比奉献”党员思想政治教育日活动、召开“短期疗养”座谈会、收看《“最美退役军人”报告会》、邀请老复员军人参加党史学习教育、发放党史学习教育“小卡片”等形式,引导老复员军人做习近平新时代中国特色社会主义思想的坚定信仰者和有力传播者。
 
二是突出尊崇优待,提振幸福指数。投资20万元修建以“强国梦、强军梦”为主题的拥军长廊,大力弘扬优秀退役军人英雄事迹,打造崇军、拥军、爱军的休养环境,激发老复员军人继续发扬部队优良传统,激励全院干部职工爱岗敬业;在“七一”“八一”等时间节点,安排老复员军人会餐,在生日当天购置生日蛋糕、制作长寿面,院领导与相关科室负责人为老复员军人庆祝生日,有效提升他们的幸福指数。
 
三是突出荣誉激励,扩展服务范围。加大双拥政策落实力度,于每年“八一”建军节前后,为石家庄市各县(市、区)立功受奖现役军人家属提供免费健康检查,激励现役军人安心服役,激发适龄青年应征入伍、立功报国。
 
四是突出军色兵味,营造舒适环境。针对老复员军人具有很深的部队情结这一特点,确定了“重塑优抚对象自豪感、提高休养环境规范化、关心支持国防现代化”三项举措。荣军休养楼一至三层制作287块“拥军优属”宣传牌,从每层病房选出一名党员做班长,作为老复员军人与医护人员沟通的纽带,军营化的布置和管理方式增强了归属感。定期组织开展“疗养标兵”“内务标兵”评选活动,发放锦旗和奖品,让老复员军人重温部队生活,提升他们的荣誉感、自豪感。
处长点评
石家庄市荣军优抚医院围绕优抚对象医疗康养服务,通过十项务实举措,有力提升了服务质量和水平,特别是注重创建崇军拥军休养环境,突出军色兵味等做法,更好地激发了老复员军人的荣誉感,激励了医护职工爱岗敬业,共同营造出尊崇关爱、和谐向上的良好氛围,值得各地借鉴。
(省厅拥军优抚处)