您现在的位置:首页  >> 专题  >> 热点专题  >> 基层创新工作擂台赛
第84擂:石家庄市——坚持四个强化、增强四种能力,推动退役军人服务保障工作提质增效
    来源:河北省退役军人事务厅    发布时间:2022-06-07 09:28:41    点击数:
石家庄市认真贯彻落实习近平总书记关于退役军人工作的重要论述,坚持将各级退役军人服务中心(站)作为服务保障退役军人的一线阵地和重要窗口,强机构、重管理、抓服务,打造了一批职责清晰、任务饱满、运行顺畅的“退役军人之家”,全市退役军人服务保障体系更加健全、服务保障工作取得显著成效。
一、强化机构建设,夯实基层“保障力”
坚持以创建全国示范型退役军人服务中心(站)为抓手,攻坚克难、主动作为,2021年申报“全国示范型退役军人服务站”365个,全部通过验收。精心打造2个国家级、12个省级“红色精品退役军人服务站”,培树全国“百名优秀主任(站长)”3人,全省“百家优秀退役军人服务中心(站)”15个、“百名优秀退役军人服务中心(站)主任(站长)”15人,数量居全省首位。
 
 
目前,全市县、乡、村服务中心(站)办公场所平均面积分别达到了500平方米、38平方米、17平方米,实现了“门口有标识、墙上有制度、柜里有台账、桌上有记录”,“军”的特色更加鲜明,“家”的氛围更加浓厚。 
二、强化规范管理,锤炼落实“执行力”
采取“下沉式督导、精细化管理”模式,着重提升基层服务站的工作执行能力和落实效果。
一方面坚持以落实乡村两级退役军人服务站服务事项清单为切入点,采取县级互查、视频汇报、实地走访等方式,对全市610个乡村两级退役军人服务站进行督导检查,推动基层服务站实现“清单式服务、日志化管理”。
 
 
另一方面突出基层服务站发挥作用这一主线,以“五个一”(即开展一次全面自查,梳理一套问题清单,建立一本任务台账,培养一批明白人,举办一次现场观摩)为抓手,创新打造ABC三级退役军人服务中心(站),推动全市退役军人服务保障工作高质量发展。
三、强化效能提升,增强服务“亲和力”
坚持“贴心、暖心、交心”服务理念,推动工作人员既当矛盾“调解员”、政策“宣传员”,又当民情“调查员”、情报“信息员”,着力增强服务的“亲和力”。
一是就业扶持心贴心。定期对退役军人就业情况进行摸底统计、建档立卡,并利用河北省退役军人网上招聘平台,发布3万多个招聘岗位,帮助783人找到合适工作。
二是困难帮扶心暖心。坚持用心用情,扎实做好优抚帮扶、困难纾解。2021年,全市共计投入资金628.47万元,走访慰问12.16万人次;关爱退役军人基金会累计帮扶援助1069人,资助资金367.24万元。
 
 
三是来访接待心交心。把来访退役军人当“家人”,以心交心,以心换心,切实把退役军人反映的问题办好办实。2021年,共计接待1.3万人次,办结信访事项1000余件。
四、强化作用发挥,提升示范“带动力”
坚持常态化、应急性、专业化相结合的原则,组织退役军人开展志愿服务活动,增强示范带动能力。
一是在全国省会城市、全省地级市中第一家成立退役军人志愿者协会,进一步提高退役军人志愿服务工作的组织化、专业化水平。
 
 
二是健全完善市县乡村四级退役军人志愿服务队伍体系,着力打造“庄里老战士”退役军人志愿服务品牌。
三是组织开展“我为冬奥做贡献——石家庄橄榄绿在行动”“助力电动车综合治理·庄里老战士即刻行动”等主题活动1.7万场次,参加人员4.3万人次,做到“月月有主题、季季有项目、全年创精彩”,赢得社会各界广泛赞誉。
处长点评
退役军人服务保障体系建设是做好退役军人工作的基础。石家庄市围绕“建、管、用”一体思路,坚持“四个强化”,增强“四种能力”,切实加强退役军人服务保障体系建设,提升服务保障能力,取得了明显成效,打造了一批名副其实的“退役军人之家”。其做法值得推广学习。
(省退役军人服务中心)