您现在的位置:首页  >> 专题  >> 热点专题  >> 基层创新工作擂台赛
第92擂:石家庄市——“两围绕四加强三注重” ,唱响退役军人工作“主旋律”
    来源:河北省退役军人事务厅    发布时间:2022-06-17 16:34:45    点击数:
石家庄市坚持把宣传工作摆上重要议事日程,立足退役军人工作特点特色,聚焦“让军人成为全社会尊崇的职业”的目标,打好主动仗、唱响主旋律,精心谋划,主动作为,积极发挥宣传工作作用,有力推动了退役军人工作高质量发展。
一、坚持“两个围绕”,把好退役军人宣传工作的正确方向
一是围绕退役军人事务部门履职尽责进行宣传。坚持把宣传作为推动退役军人工作高质量发展的重要抓手,紧跟退役军人重点工作推进情况,积极开展面向退役军人事务工作主体和各类服务对象的宣传。
 
今年以来,围绕退役军人建档立卡、全国优待证发放、全国双拥模范城(县)中期调研考评、清明祭扫、退役士兵就业帮扶、退役军人投身乡村振兴、志愿服务等重点工作,利用微动漫、一图读懂、系列海报、网络直播等形式发布各类原创信息100余篇,其中2篇进入石家庄热榜,有效提高了退役军人重点工作的传播度和知晓度,为各项重点工作推进奠定了坚实的群众基础、营造了良好的舆论氛围。
二是围绕营造尊崇尊重氛围开展宣传。加强与驻石部队的沟通联系,及时掌握驻石官兵和其他部队石家庄籍干部战士立功受奖、获得荣誉情况,大力宣传他们保家卫国、戍边守疆的风采。
 
积极做好欢送新兵入伍、欢迎退役返乡、立功送喜报等活动的组织宣传工作,让军人军属和退役军人通过各种形式感受到党和政府的关心关爱、家乡人民的尊重自豪。
注重对优秀退役军人典型的培养和选树,积极宣传退役军人坚守本色、自强不息、建功地方、造福社会的事迹,切实扭转社会上的错误认识,真正让“尊崇军人职业、尊重退役军人”深入人心。
二、坚持“四个加强”,提升退役军人宣传工作的实际效果
一是加强法律政策宣传。制定年度退役军人法律政策宣传解读计划,在市局网站和微信公众号开设专栏,结合重点工作推进情况,每半月发布一期政策解读内容或者相关讲解视频,对现行的退役军人法律政策进行宣传解读,帮助退役军人加深对法律政策的理解和认识。
加强法律政策线下学习,建立了“四个列入”学习机制,即将退役军人相关法律政策列入各级党委(党组)理论中心组学习计划、列入党校主体班次培训内容、列入退役军人事务系统业务培训范围、列入退役军人适应性培训内容,各级干部职工和退役军人学法、懂法、用法、守法,依法办事的自觉性不断提升。
二是加强重点工作宣传。加大面对社会的退役军人重点工作的宣传报道,使社会各界了解退役军人事务部门的职责、熟悉退役军人工作的政策要求、知道退役军人部门正在推进的重点工作,积极主动参与到退役军人工作中来。
 
建设了全国首家退役军人工作主题展馆、全省首家市级退役军人主题公园,打造了宣传退役军人工作的重要阵地。目前,全市60%以上的县(市、区)都建设了退役军人主题公园(双拥公园)或者双拥一条街等基础设施,退役军人归属感、参与感、幸福感、获得感、荣誉感得到持续增强。
三是加强先进典型宣传。积极开展“千名优秀”(河北省千名优秀退役军人)“三个最美”(最美退役军人、最美双拥人物、最美军嫂)“三类典型”(退役军人就业典型、创业典型、乡村振兴典型)“三个光荣”(退役军人就业合作企业光荣榜、退役军人志愿服务先进企业光荣榜、双拥先进企业光荣榜)选树宣传活动,坚持从不同层级、不同角度反映退役军人在参与经济社会发展中发生的感人故事、取得的优异成绩,塑造了退役军人担当实干、争先创优的生动形象。
 
四是加强目标靶向宣传。针对不同个体、不同群体的困惑,针对一些不和谐的声音,开展定向宣传、一对一宣传,以思想认识问题的解决促进困难问题的化解。今年以来,通过人民网领导留言板、阳光理政、政民互动等平台,答复服务对象留言提问60余条,在帮助服务对象解决实际问题的同时,也宣传了退役军人相关政策和重点工作,赢得了服务对象的认同和理解。
三、坚持“三个注重”,营造退役军人宣传工作的强大声势
一是注重与各级新闻单位的协作。与河北新闻网、石家庄电视台、石家庄日报等开展经常性合作,充分利用主流媒体的影响力,通过上新闻、开专栏、做专访、新闻发布会等形式,及时全面反映退役军人重点工作情况,广泛宣传退役军人先进事迹,宣传解读退役军人重大政策,扩大了退役军人工作的社会影响力。特别是每年春节通过石家庄电视台向广大退役军人和优抚对象送去新春祝福,产生了良好社会效应。
二是注重创新宣传工作载体。依托局门户网站、微信公众号、今日头条号、学习强国号作为宣传主阵地,先后策划推出了石家庄英烈故事、党史学习教育、红色记忆、退役军人志愿者在行动、“兵支书”授课、不忘军装绿等一系列宣传活动,在全市掀起了关心退役军人、支持退役军人工作的热潮。
 
三是注重基层宣传阵地建设。坚持把基层退役军人服务站以及光荣院、军休所等作为退役军人宣传工作的前沿阵地,通过开设宣传栏、发放明白纸、面对面答疑解惑等形式,加强日常宣传,让退役军人工作走进田间地头、基层一线,真正发挥出应有的作用。
处长点评
宣传工作是一项政治性很强的工作,是退役军人工作的重要组成部分。石家庄市坚持把宣传工作作为退役军人工作开展的重要抓手,畅通宣传渠道,健全工作体系,丰富活动载体,取得了很好的宣传效果,树立了退役军人事务部门和退役军人群体的良好形象,赢得了领导的支持、部门的配合、社会的参与和广大退役军人的认可,为推动退役军人高质量发展营造了浓厚的社会氛围,值得学习借鉴。
(省厅政策法规处)