您现在的位置:首页  >> 专题  >> 热点专题  >> 基层创新工作擂台赛
第96擂:石家庄市——扎实开展县级及以下英雄烈士纪念设施整修工程
    来源:河北省退役军人事务厅    发布时间:2022-06-23 10:12:48    点击数:
石家庄是革命的土地,英雄的土地,有着丰富的红色资源。去年以来,按照“应集中尽集中,应修缮尽修缮”的原则,对县级及以下英雄烈士纪念设施进行集中整修,着力增强烈士纪念设施红色教育功能,以此告慰先烈、激励后人,让红色基因、革命薪火代代相传。
一、周密安排部署,组织领导坚强有力
省委常委、石家庄市委书记张超超提出明确意见,要求抓好烈士纪念设施保护管理工作。全市各级各部门将烈士纪念设施整修工程作为一项重要政治任务,层层动员部署,凝聚思想共识。市县两级均成立了整修工程领导小组,制定了工作方案,明确了时间表、路线图、责任人。
2021年12月3日,市退役军人事务局组织各县(市、区)观摩栾城区举行的全市首次散葬烈士墓集中迁移安葬仪式,市局主要领导出席活动,并对整修工程进行再部署。
12月10日,市局召开专题视频调度会,逐县(市、区)调度整修工程进度。市局领导带领相关业务科室多次赴各县(市、区)进行检查、督导。鉴于时间紧、任务重,各县(市、区)采取有力措施,县局主要负责同志亲自协调跑办招标手续,加快审批进度,为整修工程顺利开展奠定了基础。
二、集中迁移修缮散葬烈士墓,让烈士英灵安息
石家庄市严格落实省厅要求,坚持人性化迁移,充分尊重家属意愿,共迁建散葬烈士墓1498座、修缮维护2313座。
坚持以人为本。充分发挥乡村两级退役军人服务站作用,深入基层宣讲政策,争取烈士亲属理解和支持。同时,尊重当地民风民俗,提出个性化迁移方案,提供全方位服务。灵寿县通过“请进来+走出去”方式做通烈士亲属工作,亲属们从“要我迁”变为“我要迁”,积极踊跃报名,原计划迁移散葬烈士墓30处,目前已迁移296处。
 
平山县在迁移一处无人看管的散葬烈士墓时,依据碑文记载,多方查找线索,终于为这位55年来无人祭扫的贾富烈士寻找到了亲人。行唐县在挖掘一处烈士安葬区时,发现了烈士印章,依据碑文记载和安葬排列顺序,确定了6名烈士的姓名和籍贯,从此6名抗战时期的烈士从“无名”变“有名”。
创新工作方法。为解决陵园容量不够、墓穴不足等问题,各县(市、区)积极开拓思路,探索解决路径。鹿泉区针对陵园内无名烈士数量多且无序安葬的问题,拓展地下空间,新建设了一座地上与地下相结合的无名烈士集中安葬墓区,有效解决了陵园面积不足问题,同时让无名烈士墓得到了修缮保护。
新乐市立足实际,以村为单位建设集中安葬墓区,将承安镇80个散葬烈士墓分别就近迁移到4个集中安葬墓区,方便了烈士家属和周边群众纪念缅怀,达到了集中管护的目的。
三、整修烈士纪念设施,提升管护水平
石家庄市按照“修旧如旧”的原则,对零散烈士纪念设施进行修缮,不便管理的集中迁移到烈士陵园,同时对县级及以下烈士陵园进行了提升改造。全市集中迁建零散烈士纪念设施94处、就地维护282处,整修县级及以下烈士陵园23个。
 
严格工程标准。树立精品意识,严把设计关、施工关、质量关、资金使用关,对整修工程全程跟踪问效。主动问计审计部门,严格落实“三重一大”制度,确保整修资金专款专用,杜绝资金截留、挤占、挪用现象的发生。加强施工监督,有的县安排专职工作人员、有的县聘请质量监督员,每天对施工现场进行巡查,建立施工日志,保证工程质量。正定县、无极县等县局主要负责同志多次现场检查指导。井陉县对无名烈士墓集中安葬区实行了精准施工、精准编号、精准登记的“三精准”技术标准,为下一步进行DNA比对、为烈士寻亲奠定了基础。
勇于攻坚克难。针对零散烈士纪念设施大多在山区,山路崎岖、荆棘丛生的现实状况,平山、井陉、赞皇、行唐等山区县坚持质量至上、标准不降,克服了机械作业难、上料清运难、场地平整难等矛盾,倒排工期、挂图作战,高标准完成了零散烈士纪念设施整修任务。行唐县此次整修零散纪念设施181处,占全市任务量近50%。
四、健全长效管护机制,发挥教育功能
此次烈士纪念设施整修工程是退役军人事务部门组建以来的第一次,各级退役军人事务部门将其当做一项政治工程、民心工程,倾心打造精品,加强督导验收,确保工程质量。
管护机制更加健全。以整修工程为契机,石家庄市局建立了烈士纪念设施保护管理年度报告制度、局主要负责同志基层调研瞻仰烈士纪念设施制度。对于没有集中管理的散葬烈士墓和零散烈士纪念设施,均签订了委托保护协议。晋州市整理零散烈士纪念设施的整修前后对比照片编印成了档案手册;井陉县经县委编办批准明确了陵园管理保护单位机构、编制;赵县退役军人事务部门与当地检察机关强化部门协同,建立了日常联络机制、联席会议机制、宣传机制等;深泽县探索网格化定点管理模式,对网格员予以补贴,为烈士纪念设施保护管理提供了制度保障。
 
英烈精神得到弘扬。整修后的烈士纪念设施面貌焕然一新,为社会各界祭扫、缅怀英烈提供了良好场所。清明期间,深泽、鹿泉、井陉、元氏、高邑等地组织了散葬烈士墓集中迁移安葬仪式,以实际行动告慰英灵,寄托对革命先烈的无限缅怀和敬仰之情。同时,各地深入挖掘本地红色资源,制作宣传片、编印烈士碑铭志、开设英烈宣传专栏,深入学校、机关、乡村、社区等宣讲英烈故事160余场,受教群众7000余人,在全社会营造了崇尚英烈、学习英烈、捍卫英烈的浓厚氛围。
 
处长点评
加强散葬烈士墓、零散烈士纪念设施保护管理是烈士纪念设施保护管理的重要内容。石家庄市高度重视县级及以下烈士纪念设施整修工程,市委主要领导提出明确要求,全市各级扎实开展工作,县级及以下烈士纪念设施得到有效管护。石家庄市做法值得各地学习借鉴。
(省厅褒扬纪念处)