您现在的位置:首页  >> 专题  >> 热点专题  >> 基层创新工作擂台赛
第99擂:石家庄市——坚持“四服务” 落实“四纳入”,创新做好军休干部安置工作
    来源:河北省退役军人事务厅    发布时间:2022-06-28 14:55:43    点击数:
为进一步规范和推进军队离退休干部和退休士官接收安置工作,石家庄市秉持“强化接收安置能力,为部队移交排忧解难”的工作理念,优化安置程序、创新工作方法,坚持“四服务”、落实“四纳入”,高标准完成了接收安置任务,以实际行动助力党在新时代的强军目标。
服务备战打仗,将军休安置纳入考评体系
石家庄市坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平强军思想,将妥善接收安置军休干部作为严肃政治任务,纳入两个考评体系:
一是纳入县(市、区)、市直部门、市委市政府派出机构领导班子年度综合考核和绩效考核评价体系,明确任务、压实责任。各县(市、区)主动认领、靠前工作,市直相关部门各司其职、通力协作,形成了全市上下齐心协力支持改革强军、服务备战打仗的生动局面。
二是纳入双拥模范城(县)考核评价体系,明确标准、精准赋分。市双拥工作领导小组将军休干部安置工作作为双拥重点工作之一,年度要点有要求、具体任务有指标、考核评价有目标,促进了军休干部安置工作顺利进行,近年来,石家庄市军休干部接收安置完成率均达100%。
服务工作大局,将军地协作纳入长效机制
2019年以来,石家庄市退役军人事务局在军休干部安置工作中坚持实行“2+1”工作方式,即“办好两个会、做到一上门”,推动形成了互通互促、同向发力的移交安置协作机制。
一是组织召开军地联席会。每年移交安置工作开始前,协调驻石部队召开联席会议,互通待移交军休干部底数、互通移交安置重点难点问题,互通下一步工作举措及意见建议,推动军地达成共识,围绕目标分工协作。
 
二是组织召开移交安置培训会。围绕军休干部移交安置工作程序、档案审核、待遇保障等全流程,每年举办业务培训,三年来共有200余名军地业务骨干参训。
三是开展上门政策宣讲。为部分移交任务重的部队提供“上门服务”,协助部队开展政策宣传、做好老同志思想工作,推进军休干部移交安置工作深入开展。
服务便捷安置,将精简流程纳入为民实事
石家庄市退役军人事务局着眼于为民办实事、谋福利,从“三化”入手,按下军休干部接收安置快捷键。
一是辑印政策手册,工作流程明晰化。手册全面涵盖了移交安置工作规范、全市服务管理机构简介、军休干部政治生活待遇和相关工作流程,推动实现了两个“心中有底”,即部队对移交安置流程心中有底、军休干部对地方服务保障心中有底,确保移交安置工作顺利展开。
二是提供“一站式”服务,手续办理简便化。设置专门场所集中办理军休干部接收安置各项手续,实现协调对接、档案审核、退休费核定、“三联单”核对、协议书签订等环节“一站式”服务,进一步提高工作效率。
 
三是取消公务事业费,接收安置无偿化。通过调研周边省、市公务事业费政策和请示省厅,经局党组会研究,取消公务事业费,实现接收安置零收费,减轻了部队负担,推动移交工作更加简单便捷。
服务和谐稳定,将遗留问题纳入领导包案
石家庄市退役军人事务局坚持政治站位,把协助部队解决历史遗留问题、推动移交任务全面落实作为支持部队改革和建设、维护社会大局稳定的首要责任,实行军休所领导和移交部队领导双包案。
对移交多年不报到的人员,本着维护军休干部个人利益和保障军队工作大局相结合的原则,积极协调移交部队、军休干部与军休所三方共商,找准问题根结、梳理休干诉求、分析具体政策、研究解决办法,促进军队与休干达成共识,帮助部队顺利完成移交任务。
石家庄市“四服务”“四纳入”工作方式,在工作实践中得到了检验。3年来,安置军休干部近700人,占全省安置总量的40%,得到了部队及军休干部的充分肯定和一致好评。
处长点评
作为军休干部接收安置大市,石家庄市坚持为部队排忧解难的工作理念,通过“四服务”“四纳入”工作方式,多措并举优化安置流程,减轻部队负担、提高安置质量,受到部队和军休干部好评。各地要借鉴石家庄市经验做法,进一步优化工作流程、加快接收进度、搞好服务保障,为我省完成“三年移交”任务做出积极贡献。
(省厅军休服务管理处)