您现在的位置:首页  >> 专题  >> 热点专题  >> 基层创新工作擂台赛
第101擂:石家庄市——着力解决“三个问题”,扎实做好订单定向定岗式职业技能培训
    来源:河北省退役军人事务厅    发布时间:2022-07-06 17:19:24    点击数:
石家庄市退役军人事务局积极探索有效组织开展“订单、定向、定岗”式职业技能培训的方法途径,着力解决“如何报名参训”、“如何组训监管”、“如何促进就业”三个问题,不断提升自主就业退役士兵职业技能培训质量,取得了明显成效。
一、着力解决“如何报名参训”的问题,有效提高培训吸引力和参训率
紧紧围绕“实”字下功夫,多措并举提高自主就业退役士兵参加职业技能培训的积极性。 
一是实名制建档立卡。自主研发“石家庄市退役军人就业创业管理服务平台”,设置职业技能培训版块,内容涵盖培训专业、培训机构介绍、培训课程设置以及培训后推荐就业岗位介绍等内容,自主就业士兵退役报到时就实名制录入管理服务平台,同时按照自主自愿的原则选择培训专业,实现了平台快捷式报名和信息化建档立卡。
二是大力度宣传发动。报到时,为每名自主就业退役士兵发放职业技能培训“政策明白纸”,提升他们的政策知晓度;在组织适应性培训时,专门设置职业技能培训专业内容,由承训机构面对面直观推介,提升自主就业退役士兵的培训认知度;充分利用市退役军人事务局网站、市退役军人就业创业管理服务平台、市退役军人就业创业促进会网站等信息平台,对职业技能培训专业和承训机构进行广泛宣传,不断调动广大自主就业退役士兵的参训热情。
 
 
三是多样性设置专业。突出“订单、定向、定岗”的特点,精心选择市场潜力大、就业前景好的适合退役军人就业创业的专业。目前,市县两级共开设了18个定向定岗式职业技能培训专业,有效增强了自主就业退役士兵参训的吸引力。另外,还与华北制药、格力电器、安能绿建等企业签订了生物医药、乡村建造工匠等订单式培训项目,更好地满足退役士兵多样化培训需求。
四是人文化引导参训。本着对退役士兵高度负责的原则,分专业组织每一名参训人员提前到承训机构参训地点进行现场实地考察,召开座谈会,面对面讲政策、答疑惑,让每名参训人员做到“四个知道”,即知道培训内容、知道培训管理要求、知道培训后就业岗位、知道就业岗位待遇,确保知晓政策、熟悉环境、安心培训。同时,在各承训机构专门为参训人员设立了联系电话,方便参训人员及时反映诉求,接受监督。
二、着力解决“如何组训监管”的问题,有效提升培训的质量和水平
坚持把培训监管贯穿培训全过程,制定印发了《关于进一步加强对自主就业退役士兵职业技能培训工作监督管理的通知》 。
一是抓好培训前普查。对每个承训机构在开班前,都要组织实地察看培训场所规模是否适合,教学设施是否齐全,卫生、消防安全是否达标,师资结构是否合理,教材选用是否贴合就业需求,防疫物资准备是否充足。
在满足各项开班条件后,方可由承训机构提交开班申请,内容包括开班申请报告书,教学大纲,教学计划,教学设备、设施情况介绍,教师简介,教材名称,培训机构与用人单位签订的就业岗位协议书,就业承诺书,安全管理方案、重大风险防控预案,突发事件处置预案,疫情防控预案等12项文本,经退役军人事务部门审批同意后才能开班。
 
 
二是抓好培训中抽查。采取“双随机一公开”的监督方式,每个月至少两次对每个培训班次进行培训抽查,主要察看公示栏设置、考勤登记、教学进度、留存影像资料等,现场调查参训退役士兵满意度,填写监管情况表,并由核查人与培训机构签字确认,抽查结果在局网站进行公开,确保各培训机构能够严格履行培训协议内容。同时,建立了培训情况报告,要求各承训机构每月向退役军人事务部门上报培训情况,以便实时动态掌握培训的整体情况。
三是抓好培训后督查。对各承训机构提供的8类培训材料进行审核,要件齐全审核通过后组卷归档备查。根据各培训机构提交的归档资料,每个培训专业按照不低于10%的比例,随机抽查退役士兵参训情况,核查专业培训的真实性和培训资料的完整性,确保培训真实有效。督促承训机构履行“谁培训谁负责推荐就业”职责,推荐就业成功率要达到90%以上,并做好不少于1年的就业跟踪服务调查。
三、着力解决“如何促进就业”的问题,有效实现培训与就业的有效衔接
积极采取多种形式保障自主就业退役士兵培训后能及时入职就业,努力实现培训与就业无缝衔接。
一是公示公开培训后就业岗位。在公开招标确定各专业承训机构时,明确提出“承训机构要具备校企联盟的资质,与企业单位签订了法定用人协议”;在与承训机构签订培训合同时,要求其必须列出不少于参训人数110%以上的就业岗位,使退役士兵参训前就能知晓就业岗位并自主选择,同时在开班申请材料中附上用人单位就业岗位协议,确保培训合格后即可上岗就业。
 
 
二是大力推介就业见习岗位。积极协调人社部门,将所培训专业纳入全市每年就业见习专业目录清单,通过就业创业管理服务平台、报纸、微信公众号、微信群等方式予以发布。今年市本级已发布了121家就业见习单位、3600个见习岗位信息,有108名自主就业士兵通过就业见习后入职定岗。
三是实施常态化就业招聘。紧密结合所培训专业,积极对接有相关用人需求的企业单位,“线上”通过省退役军人招聘平台、建行“老兵驿站”等平台发布就业岗位清单,“线下”通过退役军人大厦组织实施常态化就业招聘活动。开展职业技能培训期间,分批组织参训人员进行“点对点”的就业帮扶和“一对一”的创业指导,有效提升了培训后的就业创业成功率。
处长点评
大力开展订单定向定岗式职业技能培训,是促进自主就业退役士兵更加充分更高质量就业的重要途径。石家庄市坚持就业导向,着眼提升退役士兵就业综合能力素质,紧紧抓住职业技能培训的关键环节,规范程序、严密实施、畅通渠道,很好地实现了培训即就业的目标,值得各地学习借鉴。
(省厅就业创业处)