您现在的位置:首页  >> 专题  >> 热点专题  >> 基层创新工作擂台赛
第104擂:石家庄市赞皇县——从“橄榄绿”到“志愿红”,擦亮退役军人志愿服务“新名片”
    来源:河北省退役军人事务厅    发布时间:2022-07-06 17:51:38    点击数:
近年来,石家庄市赞皇县认真贯彻落实国家和省、市退役军人事务部门的部署要求,引导退役军人继续保持部队优良作风,广泛开展志愿服务,从“橄榄绿”到“志愿红”,擦亮退役军人志愿服务“新名片”。
一、建立组织体系,搭建服务平台
赞皇县持续创新完善领导体制、协作机制和工作内涵,深度推进“五位一体”社会化拥军和服务退役军人新模式,相互协作、相互促进、优势互补、统筹发展。
一是政府监督指导。2020年,在全市率先注册成立了赞皇县退伍军人应急救援中心,组建专业化应急救援队伍,遂行多样化应急救援任务。应急救援中心由县退役军人事务局作为业务主管单位,行政审批局作为登记审批机关,民政局作为管理机关,实现了脱钩不脱管、监管不真空,确保了中心各项建设不变向、不走样。
 
二是中心独立运作。赞皇县退伍军人应急救援中心由退役军人志愿者发起成立,吸纳了退役军人党员、优秀退役军人、优秀企业家等200余名志愿者参与志愿服务。中心依法依规依章程独立自主运行,政府不搞行政干预、不作强制要求,确保了志愿服务的公益性、自愿性和无偿性。
三是搭建服务平台。深度推进关爱退役军人基金会、爱国拥军志愿者联合会、退役军人就业创业促进会、退伍军人应急救援队、志愿者协会“五位一体”社会化拥军和服务退役军人新模式,相互协作,相互促进。组建红色宣讲、应急救援、法律服务、公共卫生等专业队伍和科学普及、拥军优属等特色队伍,形成项目共建、资源共享、活动共创的良好局面。
二、丰富服务内容,突出活动特色
围绕县委、县政府工作部署,将退役军人志愿服务工作积极融入新时代文明实践,不断加强退役军人志愿服务常态化、应急性、专业化建设,擦亮赞皇县退役军人志愿服务“新名片”。
一是坚持做到常态服务规范化、能坚持。聚焦重要时节、重大活动和重点群体,组织开展了“慰问太行抗战老兵”“清明祭英烈”“鲜花送雷锋”“我为群众办实事——关爱困难退役军人专项行动”“关爱留守儿童”等志愿服务活动,参加志愿服务活动的退役军人累计达到3240人次,慰问抗战老兵、优抚对象、困难退役军人及家属692人次,直接服务群众1.2万人次。
 
 
二是坚持做到危难时刻有我在、冲得上。新冠肺炎疫情发生以来,全县1500余名退役军人志愿者积极投身抗疫一线,为实现“动态清零”贡献了力量。退伍军人应急救援中心志愿者变身“送药小哥”,每天为群众送药40余趟,平均每天行程达500多公里,解决了居家群众燃眉之急,《中国退役军人》杂志作了专题报道。
县退役军人志愿服务队与县交警队、应急局深入合作,每年汛期、防火关键期,在县域内开展道路抢险救援、山地搜救、水域搜救、防火巡查等志愿服务,累计救助被困车辆120余辆,服务时长超过2200小时。
 
 
三是坚持做到专业服务有特色、见水准。深入挖掘退役军人专业特长,大力吸纳具备专业资质和技能的退役军人志愿者,开展专业化志愿服务活动。成立以来,县应急救援中心每年组织开展4次专业化综合救灾拉练,共配合学校开展国防教育和防灾减灾活动20余次,为石家庄市旅发大会等大型活动开展应急保障专业志愿服务活动6次。
三、典型示范引领,彰显军人本色
一是争做乡村振兴的“带头人”。在乡村振兴中,以黄北坪乡下段村“兵支书”韩立军为代表的退役军人志愿者模范带头,开展了脱贫攻坚、人居环境整治、产业升级等一系列活动,持续推动农村产业强、人才足、面貌新;在疫情防控工作中,50多名“兵支书”志愿者以岗为家、日夜坚守,为保一方平安作出积极贡献,被称为冬日最美的“守村人”。
 
 
二是争做服务社会的“暖心人”。县退役军人事务局与县凯星学校建立连心服务点,定期开展志愿服务,共同呵护留守儿童,关心其健康成长。在端午、中秋、重阳等节日组织退役军人志愿者到光荣院、敬老院、社区开展志愿服务活动16场,用心用情用力服务社会,树立了退役军人志愿者的良好形象。
 
三是争做红色文化的“传承人”。近年来,赞皇县组建了由优秀退役军人、军休干部、参战老兵为主的“党史宣讲团”“赞皇英烈故事宣讲团”,深入军营、机关、企事业单位、中小学校等,深入宣讲党史、军史、战史等红色故事,累计宣讲300余场,为传承红色基因、赓续革命传统奠定了坚实基础。
处长点评
退役军人志愿服务是志愿服务的重要组成部分,石家庄市赞皇县从建立组织体系、丰富工作内容、典型示范引领等三个方面最大限度发挥退役军人优势,通过开展形式多样的志愿服务活动,为百姓解难、为社会分忧、为社会经济发展出力,着力打造新时代退役军人志愿服务的“新名片”。希望各地认真学习借鉴。
(省委退役军人事务工作领导小组办公室秘书处)