您现在的位置:首页  >> 专题  >> 热点专题  >> 基层创新工作擂台赛
第109擂:石家庄市——以“三突出三强化三激发”,高效推进拥军示范街区创建工程
    来源:河北省退役军人事务厅    发布时间:2022-07-12 10:27:23    点击数:
近年来,石家庄市立足省会城市、驻军大市,强化资源整合,广泛动员,全面启动拥军示范街区创建工程,着力打造中山路、裕华路五公里拥军商圈,有力推动社会化拥军工作向纵深发展。
一、突出重点、强化引领,激发社会化拥军内生动力
一是坚持党委政府主导。市委退役军人事务工作领导小组第四次会议对持续深化双拥共建工作提出明确要求;市双拥办积极谋划拥军示范街区创建工作,召开重点县区社会化拥军工作推进会,对社会化拥军重点工作进行安排部署。
二是坚持体系推动。按照“一核两线四区多点”总体布局,强化资源整合,扎实有序推进。“一核”,即以市县爱国拥军志愿者联合会为核心,确保社会化拥军规范化发展;“两线”,即线下拥军示范街区、线上河北社会拥军平台,实现社会化拥军立体化联动。“四区多点”,即以市内四区分片动员,大型商超、酒店等积极参与,形成多点布局、全面开花。
 
三是坚持龙头带动。拥军示范街区的首批企业全部为行业领军企业,位于中山路、裕华路繁华路段和黄金位置,实力雄厚、声誉良好、辐射面广、影响力大,且都有着浓厚的爱军拥军情怀。
二、突出特色、强化优势,激发社会化拥军创新活力
一是发挥省会区位优势打造拥军商圈。省会城市作为省直部门和企事业单位驻地,具备“家门口”沟通交流、协调争取的优势,市双拥办多次到省双拥办汇报、行业主管部门反复协商,积极动员中山路、裕华路沿线大型商业综合体、酒店、文化场所加入拥军队伍,着力打造特色鲜明的“五公里拥军圈”,在扮靓城市颜值中融入拥军元素。
二是发挥省会经济优势开展活动拥军。在省双拥办具体指导下,石家庄市多次承办“百城万店拥军行”“传承红色基因拥军情”全省统一启动仪式,社会各界拥军意愿日益强烈。2020年以来,全市2000余家拥军成员单位,在日常消费、教育培训、医疗服务等多个领域,累计向军人军属、退役军人和其他优抚对象让利1200余万元。
 
三是发挥省会资源优势推出惠军清单。今年以来,北国商城、国际大厦、华润万象城、勒泰购物中心等近百家知名度高、信誉良好的业内领军企业集中推出200项惠军措施,为军人军属、退役军人和其他优抚对象提供优先优惠优质服务。省、市双拥办印制了2000册《“石”惠拥军》手册,配合政府消费券发放,在“五一”前送进军营、送给驻石部队官兵,发到退役军人服务中心(站)、送到广大退役军人手中。
 
三、突出宣传、强化激励,激发社会化拥军发展潜力
一是组织集中授牌。为发挥典型示范作用,扩大社会化拥军影响力,辐射带动更多企业加入爱国拥军行列。4月27日,省双拥办、省军区政治工作局、石家庄市政府联合举办省会石家庄“拥军服务站”集中授牌仪式,为参与拥军示范街区创建的北国商城等30个行业领军企业,授予省、市“拥军服务站”标牌。省军区领导和省退役军人事务厅主要领导给予高度评价。
 
二是做好集体入驻。拥军示范街区的60家企业,全部入驻河北社会拥军平台,公开企业信息、地理位置及拥军承诺,线上发放拥军券、推出拥军团购“套餐”,为军人军属、退役军人和其他优抚对象提供多元化线上优惠优待服务。
 
三是开展集群宣传。利用新闻媒体广泛传播,在省军区、省双拥办的推动下,省会“拥军服务站”集中授牌和拥军示范街区创建得到了中央电视台、中国网、央广网、人民网、河北日报等多家省级以上媒体广泛宣传报道,石家庄市拥军知名度和美誉度显著提升。
 
运用宣传设施大力投放,市双拥办在中山路、裕华路和高铁站持续投放双拥宣传标语和公益广告,大力宣传双拥共建和爱国拥军企业,让省会拥军品牌更加靓丽,让拥军企业形象更加耀眼。同时,在主要路口LED大屏滚动发布拥军企业惠军信息,进一步浓厚了社会化拥军氛围,驻石部队官兵和广大退役军人纷纷点赞。
处长点评
石家庄市注重发挥省会优势,以行业领军企业为重点,以中山路、裕华路商业繁华街区为载体,通过精心打造拥军示范街区、集中授予“拥军服务站”牌匾、广泛集中宣传等推动社会化拥军向纵深发展,辐射带动作用强,社会反响良好,媒体广泛关注,这一做法值得各地学习借鉴。
(省厅拥军优抚处)